跳至主要內容
香港特別行政區政府-機電工程署 香港 - 亞洲國際都會
香港政府一站通
簡體版
ENGLISH
edge
預設字體大小較大的字體最大的字體
搜尋
網頁指南
聯絡我們
 
主 頁>提 倡 能 源 效 益 及 節 約>氫 氣 經 濟

新 及 可 再 生 能 源

「 新 能 源 」 或 「 新 及 可 再 生 能 源 」 泛 指 傳 統 化 石 燃 料 ﹝ 石 油 、 煤 、 天 然 氣 ﹞ 及 核 能 以 外 的 能 源 資 源 或 能 源 載 體 , 包 括 可 再 生 及 不 可 再 生 的 類 型 , 如 太 陽 能 、 風 能 、 地 熱 能 、 海 洋 能 、 生 物 能 、 小 水 電 、 氫 能 、 天 然 氣 水 合 物 等 。 「 新 能 源 」 這 名 詞 亦 可 包 括 各 種 新 的 能 源 技 術 , 例 如 燃 料 電 池 技 術 等 。?﹝ 燃 料 電 池 利 用 氫 氣 及 氧 氣 的 化 學 作 用 產 生 電 力 , 過 程 不 牽 涉 燃 燒 或 機 械 動 作 。 ﹞

如 能 源 消 耗 量 繼 續 以 目 前 的 趨 勢 增 加 , 2010 年 的 二 氧 化 碳 排 放 量 預 期 會 比 2000 年 的 水 平 增 加 39% 。 有 效 使 用 再 生 能 源 將 有 助 減 少 本 港 對 化 石 燃 料 的 依 賴 , 同 時 亦 可 減 低 使 用 化 石 燃 料 時 所 產 生 的 溫 室 氣 體 。

可 再 生 能 源 的 資 訊

為 了 讓 公 眾 更 認 識 可 再 生 能 源 技 術 的 應 用 ,機 電 工 程 署 出 版 了 一 系 列 和 可 再 生 能 源 相 關 的 資 訊 小 冊 子 / 指 南 如 下 :

齊 來 認 識 可 再 生 能 源 」 小 冊 子 [ PDF 格 式 (2.95MB) ] 闡 釋 何 謂 可 再 生 能 源 和 使 用 可 再 生 能 源 的 好 處 。

齊 來 認 識 太 陽 能 熱 水 系 統 」 小 冊 子 [ PDF 格 式 (3.71MB) ] 介 紹 了 太 陽 能 熱 水 系 統 的 運 作 原 理, 並 簡 述 基 本 配 件、 系 統 種 類 和 安 裝 的 事 宜 。

在 村 屋 安 裝 的 家 庭 式 太 陽 能 熱 水 系 統 指 南 」 [ PDF 格 式 (3.51MB) ] 為 安 裝 在 村 屋 的 家 庭 式 太 陽 能 熱 水 系 統 的 準 買 主 、 擁 有 人 及 安 裝 者 提 供 指 引 , 讓 他 們 了 解 與 安 裝 、 操 作 和 保 養 這 類 太 陽 能 熱 水 系 統 有 關 的 安 裝 規 定 及 申 請 程 序 。

太 陽 能 熱 水 系 统 的 集 熱 器 」 [ PDF 格 式 (4.74MB) ] 介 紹 用 以 吸 收 太 陽 能 以 便 把 水 加 熱 的 集 熱 器 。

齊 來 認 識 太 陽 能 光 伏 系 統 」 小 冊 子 [ PDF 格 式 (3.66MB) ] 提 供 了 關 於 太 陽 能 光 伏 系 統 的 運 作 原 理 、 應 用 考 慮 等 等 的 資 料 。

「 香 港 可 再 生 能 源 網 」 是 一 個 主 題 網 站 , 旨 在 向 公 眾 提 供 各 種 可 再 生 能 源 技 術 的 資 料 , 以 促 進 該 等 技 術 在 香 港 得 以 廣 泛 採 用 。 按 此 處 到 該 網 站

本 網 站 亦 提 供 了 有 關 氫 氣 經 濟 ( 廣 泛 使 用 氫 氣 作 為 能 源 載 體 的 經 濟 體 系 ) 的 簡 介 。 ﹝ 氫 氣 經 濟 系 統 當 中 的 燃 料 電 池 仍 處 於 研 究 發 展 階 段, 而 目 前 的 發 電 成 本 比 較 高 。 ﹞

《 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 》

可 再 生 能 源 有 助 減 低 使 用 化 石 燃 料 帶 來 的 問 題 , 但 一 般 的 可 再 生 能 源 都 不 是 一 個 供 應 穩 定 的 能 量 源 。 當 可 再 生 能 源 未 能 提 供 足 夠 電 力 , 則 須 要 由 後 備 電 源 ( 例 如 市 電 ) 補 充 , 以 應 付 電 力 需 求 。

為 了 讓 公 眾 更 了 解 與 電 網 接 駁 的 技 術 事 宜 和 向 電 力 公 司 申 請 併 網 的 程 序 , 在2005年 我 們 成 立 了 一 個 工 作 小 組 , 制 訂 一 本 名 為 《 小 型 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 》 的 刊 物 , 該 工 作 小 組 的 成 員 來 自 電 力 公 司 、 專 業 學 會 、 顧 問 公 司 及 承 建 商 、 地 產 發 展 商 、 關 注 可 再 生 能 源 的 組 織 等 。

新 一 版 的 技 術 指 引 - 《 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 ﹝ 2007 年 版 ﹞ 》 - 在 2007 年 12 月 向 公 眾 發 佈 , 新 版 的 適 用 功 率 上 限 , 由 原 先 的 200 千 瓦 提 高 至 一 兆 瓦 。

請 按 此 處 下 載 中 文 版 [ PDF 格 式 (6.05MB) ]《可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 ﹝2007年版﹞ 》 , 或 此 處 下 載 英 文 版 [ PDF 格 式 (6.15MB) ]。

可 再 生 能 源 項 目

香 港 現 時 也 有 使 用 太 陽 能 , 但 主 要 用 於 泳 池 及 上 水 屠 房 的 熱 水 供 應 系 統 。 在 較 偏 遠 的 區 域 亦 有 安 裝 幾 個 規 模 較 小 型 的 光 伏 及 風 力 發 電 系 統 , 用 作 生 產 小 量 電 力 , 以 供 照 明 及 操 作 現 場 數 據 資 料 記 錄 等 設 備 使 用 。下 列 的 連 結 載 有 一 些 應 用 可 再 生 能 源 的 政 府 資 助 項 目 實 例 :

太 陽 能 光 伏 的 應 用

機 電 工 程 署 九 龍 灣 總 部 大 樓 天 台 的 350 千 瓦 光 伏 裝 置機 電 工 程 署 九 龍 灣 總 部 大 樓 天 台 安 裝 了 一 套 總 功 率 達 350 千 瓦 的 光 伏 裝 置 。 裝 置 包 括 一 組 由 超 過 2300 塊 光 伏 模 組 組 成 、 總 面 積 約 3180 平 方 米 的 光 伏 板 陣 列 , 以 及 一 個 由 光 伏 玻 璃 層 板 組 成 的 的 小 型 光 伏 系 統 。

除 此 之 外 , 天 台 的 觀 景 台 裝 有 由 光 伏 玻 璃 層 板 組 成 的 小 型 光 伏 系 統 。 該 系 統 共 有 20 套 這 種 玻 璃 層 板 , 每 套 由 兩 層 玻 璃 夾 着 100 塊 串 聯 的 單 晶 硅 光 伏 電 池 所 組 成 。

裝 置 輸 出 的 直 流 電 由 多 台 逆 變 器 轉 化 為 交 流 電 , 用 來 補 充 由 電 力 公 司 供 應 的 電 力 , 以 滿 足 大 樓 的 電 力 需 求 。

可 再 生 能 源 研 究

機 電 工 程 署 在 2000 年 開 展 了 一 項 在 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 可 行 性 研 究 。 可 再 生 能 源 泛 指 太 陽 能 、 風 能 、 波 浪 能 及 堆 填 沼 氣 等 。 該 項 研 究 分 兩 階 段 進 行 , 第 一 階 段 評 估 本 港 各 種 可 再 生 能 源 的 開 發 潛 力 , 及 探 討 與 本 港 廣 泛 使 用 可 再 生 能 源 有 關 的 法 律 、 機 制 、 推 廣 等 各 種 問 題 , 並 為 制 定 實 施 策 略 提 出 建 議 。 第 一 階 段 研 究 報 告 的 公 眾 諮 詢 工 作 已 經 於 2003 年 完 成 。 請 按 以 下 連 結 閱 覽 相 關 文 件 :

第 二 階 段 研 究 則 包 括 在 灣 仔 政 府 大 樓 安 裝 不 同 種 類 的 光 伏 板 , 以 便 收 集 技 術 數 據 來 評 估 光 伏 系 統 在 本 港 氣 侯 及 環 境 下 的 表 現 ‧ 為 期 十 二 個 月 的 表 現 監 測 工 作 已 於 2004年 3 月 完 成 。 如 欲 閱 覽 第 二 階 段 研 究 摘 要, 請 按 此 處 [ PDF 格 式 (615KB) ]。



請下載 Acrobat Reader 開啟 PDF 格式檔案。
請下載 WinZip 開啟 ZIP 格式檔案。

 

返回前頁 往頁頂

2013 © | 重要告示 | 私隱政策

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁