跳至主要內容
香港特別行政區政府-機電工程署 香港 - 亞洲國際都會
香港政府一站通
簡體版
ENGLISH
edge
預設字體大小較大的字體最大的字體
搜尋
網頁指南
聯絡我們
 
電 力 : 申 請 辦 法

註 冊 成 為 電 業 工 程 人 員

引 言

所 有 從 事 有 關 固 定 電 力 裝 置 的 電 力 工 程 人 員 都 必 須 向 機 電 工 程 署 註 冊 。 目 的 為 確 保 此 類 工 程 只 由 合 資 格 的 電 業 工 程 人 員 進 行 。 「 電 力 工 程 」 是 指 與 低 壓 或 高 壓 固 定 電 力 裝 置 的 安 裝 、 校 驗 、 檢 查 、 測 試 、 維 修 、 改 裝 或 修 理 有 關 的 工 程 或 工 作 , 包 括 監 督 工 程 和 簽 發 工 程 證 明 書 、 及 簽 發 電 力 裝 置 設 計 證 明 書 。 固 定 電 力 裝 置 的 例 子 為 固 定 地 裝 設 在 處 所 內 的 配 電 箱 、 線 路 裝 置 及 照 明 裝 置 等 。 從 事 可 攜 式 電 器 ( 例 如 : 檯 燈 、 電 視 機 及 雪 櫃 等 ) 工 程 的 人 員 , 則 無 須 註 冊 。

註 冊 資 格

註 冊 證 明 書 共 分 為 五 級 。 申 請 人 須 具 有 適 當 的 資 歷 、 訓 練 及 經 驗 。 詳 細 註 冊 資 格 則 載 於 附 錄 內

怎 樣 申 請

  1. 親 自 或 以 郵 遞 申 請 :

    1. 從 下 列 其 中 一 處 :

      索 取 適 當 的 申 請 表 :

      • 新 申 請 註 冊 為 電 業 工 程 人 員 及 更 改 電 力 工 程 級 別 申 請 —
        表 格 8 (Rev.06/2012) [ PDF 格 式 (301KB) ] 及
        表 格 8A (Rev.06/2012) [ PDF 格 式 (367KB) ] 各 一 份
      • 註 冊 電 業 工 程 人 員 續 期 —
        只 須 表 格 8 (Rev.06/2012) [ PDF 格 式 301KB) ] 一 份

    2. 按 照 指 示 填 寫 申 請 表 格 。

    3. 親 自 或 以 郵 遞 方 式 遞 交 填 妥 的 申 請 表 格 及 繳 交 申 請 費 用 至 機 電 工 程 署 客 戶 服 務 部 。

  2. 以 電 子 方 式 申 請 :

    從 機 電 工 程 署 網 上 註 冊 服 務 遞 交 申 請 :
    於 機 電 工 程 署 網 頁 上 選 擇 「 遞 交 電 子 資 訊 」 , 並 依 從 指 示 填 交 申 請 。

申 請 註 冊 續 期 須 於 註 冊 屆 滿 日 期 起 計 最 少 1 個 月 前 提 交 , 但 不 得 早 於 4 個 月 前 。 電 業 工 程 人 員 註 冊 證 明 書 的 有 效 期 通 常 為 3 年 。

請 注 意 : 於 註 冊 期 滿 日 期 後 遞 交 的 續 期 申 請 將 會 當 作 新 註 冊 申 請 處 理 , 並 以 接 獲 申 請 當 天 的 法 定 註 冊 要 求 重 新 審 核 , 申 請 人 如 未 能 符 合 當 時 的 註 冊 要 求 ( 包 括 必 須 具 有 相 關 認 可 學 歷 及 電 力 工 作 經 驗 資 格 ) , 不 論 申 請 人 以 往 有 否 成 功 註 冊 , 該 申 請 均 可 被 拒 絕 。

新 電 業 工 程 人 員 註 冊 證 明 書

由 2010 年 1 月 1 日 後 開 始 遞 交 的 申 請 , 機 電 工 程 署 將 發 出 新 的 電 業 工 程 人 員 註 冊 證 明 書 以 取 代 舊 有 的 證 明 書 , 新 證 明 書 將 加 上 電 業 工 程 人 員 的 照 片 。

註 冊 證 明 書 樣 本
新 電 業 工 程 人 員 註 冊 證 明 書 樣 本

當 電 業 工 程 人 員 向 本 署 遞 交 註 冊 申 請 ( 包 括 新 申 請 註 冊 、 註 冊 續 期 、 更 改 註 冊 級 別 、 加 入 額 外 准 許 工 作 、 及 補 領 註 冊 證 明 書 ) , 須 同 時 遞 交 申 請 人 的 彩 色 近 照 一 張 及 身 分 證 副 本 。 照 片 的 規 格 為 一 般 證 件 相 , 詳 情 如 下 :

  • 相 片 應 顯 示 你 的 完 整 正 面 , 並 能 清 楚 顯 示 你 的 面 容 特 徵
  • 白 色 背 景
  • 相 片 大 小 : 40 亳 米 ( 闊 ) x 50 亳 米 ( 高 )

拍 照 時 請 勿 戴 上 帽 飾 , 亦 請 避 免 濃 妝 , 及 不 應 穿 著 太 深 色 或 太 淺 色 的 衣 服 。

以 下 相 片 將 不 獲 接 納 :

  • 申 請 人 並 非 位 於 相 片 正 中
  • 申 請 人 的 眼 鏡 遮 擋 眼 睛
  • 申 請 人 的 頭 髮 遮 擋 眼 睛 或 眉 毛
  • 申 請 人 的 面 部 / 眼 鏡 反 光
  • 申 請 人 戴 上 帽 飾
  • 有 陰 影
  • 太 光
  • 太 暗

申 請 人 可 遞 交 硬 照 或 數 碼 相 片 ( 只 限 以 電 腦 光 碟 或 經 本 署 「 網 上 註 冊 服 務 」 ) , 數 碼 相 片 的 規 格 如 下 :

  • 圖 像 類 別
  • : JPEG
  • 檔 案 大 小
  • : 600 Kbytes 或 以 下
  • 合 適 尺 寸
  • : 由 掃 瞄 器 ( 600dpi ) 擷 取
    相 片 大 小 : 40 亳 米 ( 闊 ) x 50 亳 米 ( 高 )
    由 數 碼 相 機 擷 取
    圖 像 大 小 : 1200 像 素 ( 闊 ) x 1600 像 素( 高 )

    機 電 工 程 署 亦 會 於 「客 戶 服 務 部」 提 供 免 費 相 片 拍 攝 服 務 予 未 能 提 供 相 片 的 申 請 人 。

    查 詢

    香 港 九 龍 啟 成 街 3 號 地 下 機 電 工 程 署 客 戶 服 務 部 ( 辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五 上 午 9 時 至 下 午 5 時 15 分 ; 星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 休 息 )

    電 話 : 1823 ( 熱 線 )
    傳 真 : 2895 4929
    電 郵 : info@emsd.gov.hk

    備 註 : 本 文 件 並 非 法 律 文 件 , 只 供 一 般 參 考 之 用 。

    附 錄

    各 級 電 業 工 程 人 員 註 冊 資 格

    A 級 電 力 工 程

    A 級 證 明 書 申 請 人 必 須 具 備 (a) 、 (b) 或 (c) 任 何 一 段 所 述 資 歷 和 經 驗 :

    1. 已 完 成 一 份 根 據 《 學 徒 條 例 》 ( 第 47 章 ) 登 記 的 電 器 安 裝 工 匠 或 電 業 工 匠 行 業 的 學 徒 訓 練 合 約 , 並

      1. 持 有 由 香 港 專 業 教 育 學 院 頒 發 的 電 機 技 工 證 書 ; 及
      2. 具 有 最 少 一 年 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 。

    2. 曾 受 僱 為 電 業 工 程 人 員 最 少 五 年 , 其 中 最 少 一 年 包 括 電 力 工 作 實 際 經 驗 , 並

      1. 持 有 由 職 業 訓 練 局 電 機 業 訓 練 中 心 頒 發 的 電 工 或 電 氣 打 磨 裝 配 工 進 修 課 程 證 書 , 或 具 有 相 等 資 格 ; 或
      2. 已 在 一 項 由 機 電 工 程 署 署 長 認 可 或 主 辦 的 考 試 或 行 業 測 試 中 取 得 及 格 。

    3. 具 有 相 等 於 ( a ) 或 ( b ) 段 所 規 定 的 資 格 及 經 驗 。

    B 級 電 力 工 程

    B 級 證 明 書 申 請 人 必 須 具 備 ( a ) 、 ( b ) 、 ( c ) 或 ( d ) 任 何 一 段 所 述 資 歷 和 經 驗 :

    1. 已 完 成 一 份 根 據 《 學 徒 條 例 》 ( 第 四 十 七 章 ) 登 記 的 電 器 安 裝 工 匠 、 電 業 工 匠 或 電 機 工 程 技 術 員 行 業 的 學 徒 訓 練 合 約 , 並 合 約 , 並

      1. 持 有 由 香 港 專 業 教 育 學 院 頒 發 的 電 機 工 程 學 高 級 證 書 , 或 具 有 相 等 資 格 ; 及
      2. 具 有 最 少 2 年 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 。

    2. 持 有 由 香 港 專 業 教 育 學 院 頒 發 的 電 機 工 程 學 文 憑 , 或 具 有 相 等 資 格 , 並 受 僱 為 電 業 工 程 人 員 最 少 已 5 年 , 其 中 最 少 2 年 包 括 電 力 工 作 實 際 經 驗 。

    3. 已 持 有 A 級 證 明 書 最 少 五 年 , 或 已 具 有 持 有 A 級 證 明 書 的 資 格 最 少 五 年 並

      1. 持 有 由 香 港 專 業 教 育 學 院 頒 發 的 電 機 工 程 學 證 書 或 具 有 相 等 資 格 , 且 具 有 最 少 3 年 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 ; 或
      2. 具 有 最 少 五 年 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 , 且 已 在 一 項 由 機 電 工 程 署 署 長 認 可 或 主 辦 的 考 試 或 行 業 測 試 中 取 得 及 格 。

    4. 具 有 相 等 於 ( a ) 、 ( b ) 或 ( c ) 段 所 規 定 的 資 格 及 經 驗 。

    C 級 電 力 工 程

    C 級 證 明 書 申 請 人 必 須 具 備 ( a ) 、 ( b ) 或 ( c ) 任 何 一 段 所 述 資 歷 和 經 驗 : 驗 :

    1. 已 取 得 認 可 大 學 或 專 上 教 育 院 校 頒 授 的 電 機 工 程 學 學 位 , 或 具 有 相 等 的 資 格 , 及

      1. 在 學 位 課 程 畢 業 後 完 成 最 少 2 年 的 機 電 工 程 署 署 長 認 可 電 機 工 程 學 訓 練 , 且 具 有 最 少 兩 年 其 後 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 ; 或
      2. 具 有 最 少 6 年 的 學 位 課 程 畢 業 後 的 電 機 工 程 實 際 經 驗 , 包 括 最 少 1 年 電 力 工 作 實 際 經 驗 。

    2. 已 持 有 B 級 證 明 書 最 少 6 年 , 或 已 具 有 持 有 B 級 證 明 書 的 資 格 最 少 6 年 , 並

      1. 具 有 最 少 6 年 的 電 力 工 作 實 際 經 驗 ; 及
      2. 已 在 一 項 由 機 電 工 程 署 署 長 認 可 或 主 辦 的 考 試 或 行 業 測 試 中 取 得 及 格 。

    3. 具 有 相 等 於 ( a ) 或 ( b ) 段 所 規 定 的 資 格 及 經 驗 。

    R 級 電 力 工 程

    R 級 證 明 書 申 請 人 必 須 受 過 特 別 訓 練 , 並 已 具 備 與 所 申 請 的 工 程 類 別 或 相 近 類 別 的 電 力 工 作 經 驗 最 少 4 年 。

    H 級 電 力 工 程

    H 級 證 明 書 申 請 人 必 須 具 有 資 格 持 有 B 級 或 C 級 證 明 書 , 並 具 備 下 列 ( a ) 段 或 ( b ) 段 所 述 資 歷 或 經 驗 :

    1. 已 完 成 一 項 經 機 電 工 程 署 署 長 認 可 的 關 於 高 壓 電 力 設 備 及 裝 置 的 設 計 、 安 裝 、 維 修 、 測 試 或 操 作 的 訓 練 課 程 。

    2. 具 有 最 少 1 年 的 高 壓 電 力 設 備 及 裝 置 的 設 計 、 安 裝 、 維 修 、 測 試 或 操 作 方 面 的 實 際 工 作 經 驗 。

    備 註 :

    1. A 級 電 力 工 程 : 最 高 電 力 需 求 量 不 超 逾 400 安 培 ( 單 相 或 三 相 ) 的 低 壓 固 定 電 力 裝 置 的 電 力 工 程 。

    2. B 級 電 力 工 程 : 最 高 電 力 需 求 量 不 超 逾 2500 安 培 ( 單 相 或 三 相 ) 的 低 壓 固 定 電 力 裝 置 的 電 力 工 程 。

    3. C 級 電 力 工 程 : 任 何 電 量 的 低 壓 固 定 電 力 裝 置 的 電 力 工 程 。

    4. R 級 電 力 工 程 包 括 下 列 任 何 一 項 或 多 項 :

      1. 霓 虹 招 牌 裝 置 ;
      2. 空 氣 調 節 裝 置 ;
      3. 發 電 設 施 裝 置 ;
      4. 儲 水 量 不 超 逾 200 公 升 的 無 排 氣 管 的 儲 水 式 低 壓 電 熱 水 爐 裝 置 ;
      5. 低 壓 電 力 器 具 連 接 / 截 斷 電 源 及 電 力 器 具 的 電 力 工 作 ;
      6. 在 某 一 或 某 類 裝 置 或 某 類 房 產 進 行 的 電 力 工 程 , 詳 情 應 在 申 請 表 內 清 楚 註 明 。

    5. H 級 電 力 工 程 指 高 壓 電 力 裝 置 的 電 力 工 程 。

    6. 電 力 工 作 實 際 經 驗 是 指 在 本 港 與 該 級 別 的 固 定 電 力 裝 置 有 關 的 工 作 經 驗 。

    7. 跟 所 申 請 R 級 證 明 書 有 關 工 程 類 別 的 電 力 工 作 經 驗 , 與 A 、 B 、 C 及 H 級 固 定 電 力 裝 置 的 電 力 工 作 經 驗 , 均 可 被 接 納 為 《 電 力 ( 註 冊 ) 規 例 》 第 8 ( 2 ) 條 就 R 級 電 業 工 程 人 員 註 冊 資 格 訂 明 的 有 關 工 程 類 別 或 相 近 類 別 的 電 力 工 作 經 驗 。

    8. 電 力 工 作 經 驗 證 明 文 件 應 清 晰 顯 示 申 請 人 曾 進 行 的 電 力 工 作 的 詳 細 資 料 , 有 關 樣 本 請 按 此 [ PDF 格 式 (100KB) ] 。

    9. 於 香 港 的 電 力 工 作 經 驗 必 須 在 有 效 及 適 當 級 別 的 註 冊 電 業 工 程 人 員 監 督 下 取 得 。 申 請 人 需 提 供 文 件 證 明 他 如 何 取 得 有 關 電 力 工 作 經 驗 。 ( 例 如 由 註 冊 電 業 承 辦 商 或 固 定 電 力 裝 置 擁 有 人 以 全 職 性 質 及 定 額 薪 酬 僱 用 。 ) 申 請 人 亦 需 注 意 香 港 其 他 相 關 法 例 的 要 求 , 例 如 《 學 徒 制 度 條 例 》 ( 第 47 章 ) 。 有 關 《 學 徒 制 度 條 例 》 的 要 求 , 請 聯 絡 學 徒 事 務 署

    10. 於 中 國 內 地 取 得 的 電 力 工 作 經 驗 , 申 請 人 除 要 遞 交 由 有 關 僱 主 發 出 的 工 作 經 驗 證 明 外 , 亦 需 同 時 提 交 中 國 內 地 公 證 處 發 出 的 機 構 資 料 核 對 證 明 , 或 內 地 的 相 關 職 業 電 工 資 格 證 明 ( 如 特 種 作 業 操 作 證 或 電 工 職 業 資 格 證 書 等 ) 。

    11. 由 2012 年 1 月 1 日 起 , 註 冊 電 業 工 程 人 員 持 續 進 修 計 劃 將 會 實 施 。 由 當 天 起 , 所 有 註 冊 電 業 工 程 人 員 在 遞 交 註 冊 續 期 申 請 前 , 須 完 成 持 續 進 修 訓 練 。 有 關 持 續 進 修 計 劃 的 詳 情 , 請 瀏 覽 本 署 網 頁 ( www.emsd.gov.hk -> 保 障 公 眾 安 全 -> 電 力 -> 註 冊 電 業 工 程 人 員 持 續 進 修 計 劃 ) 。

    12. 於 2007 年 1 月 1 日 或 以 後 提 交 電 業 工 程 人 員 註 冊 的 申 請 , 無 論 是 續 期 、 新 申 請 、 轉 換 級 別 或 准 許 電 力 工 程 , 申 請 者 須 已 接 受 新 電 線 顏 色 代 碼 的 訓 練 。 申 請 者 可 親 臨 客 戶 服 務 部 接 受 視 像 輔 助 訓 練 或 電 腦 輔 助 訓 練 、 完 成 並 通 過 新 電 線 顏 色 代 碼 的 測 驗 。 申 請 者 也 可 選 擇 於 提 交 申 請 後 完 成 其 他 有 效 的 訓 練 課 程 。 註 冊 電 業 工 程 人 員 亦 可 在 本 署 網 頁 內 有 關 新 電 線 顏 色 代 碼 的 副 頁 內 ( www.emsd.gov.hk -> 保 障 公 眾 安 全 -> 電 力 -> 為 電 業 界 提 供 的 資 訊 -> 新 電 線 顏 色 代 碼 -> 業 界 培 訓 -> 自 我 評 估 ) 完 成 自 我 評 估 , 倘 練 習 成 績 符 合 最 低 要 求 時 , 訓 練 即 會 予 以 記 錄 。 本 署 收 到 申 請 者 完 成 訓 練 課 程 的 通 知 並 核 實 該 項 訓 練 記 錄 後 , 便 會 繼 續 處 理 有 關 申 請 。



    請下載 Acrobat Reader 開啟 PDF 格式檔案。

     

    返回前頁 往頁頂

    2013 © | 重要告示 | 私隱政策

    符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
    無障礙網頁