跳至主要內容
香港特別行政區政府-機電工程署 香港 - 亞洲國際都會
香港政府一站通
簡體版
ENGLISH
edge
預設字體大小較大的字體最大的字體
搜尋
網頁指南
聯絡我們
 
Emsd
    機 電 工 程 署  Electrical and Mechanical Services Department   第 9 期     2006 年 10 月
電力快訊第9期的封面
電力快訊
  電力快訊
目 錄
編者的話
封面故事
GiGi祝願各註冊電業工程人員「開工大吉,安全至上」
人物檔案
電氣安全諮詢委員會主席的話
專題
採用新電線顏色代碼的最新情況
《新電線顏色代碼資訊站》介紹
事故檢討:電氣產品漏電個案
簡訊
機電工程署客戶服務部將實行五天工作周
註冊電業工程人員/電業承辦商續期申請
電氣產品採用新版國際安全標準
機電安全香港通2006
週年大型技術研討會
花絮
電力法例部連獲嘉許獎項
「優質管理獎」金獎
電力安全考考你
讀者意見欄
電力快訊 目錄
編 者 的 話
電力快訊
今 期 《 電 力 快 訊 》 的 「 人 物 檔 案 」 邀 請 了 新 任 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 主 席 梁 志 明 先 生 致 辭 。 「 專 題 」 版 繼 續 重 點 向 大 家 報 道 本 港 於 固 定 電 力 線 路 採 用 新 電 線 顏 色 代 碼 的 最 新 情 況 , 包 括 推 行 時 間 表 、 電 線 供 應 的 研 究 、 技 術 支 援 、 訓 練 、 宣 傳 等 各 方 面 的 發 展 。

本 訊 收 到 很 多 讀 者 對 上 一 期 《 電 力 快 訊 》 的 意 見 , 表 示 希 望 本 訊 繼 續 刊 登 一 些 電 力意 外 事 故 分 析 , 以 增 進 電 氣 安 全 知 識 。 因 此 今 期 《 電 力 快 訊 》 詳 盡 地 報 導 和 分 析 了 一 宗 與 安 裝 電 力 裝 置 有 關 的 電 氣 產 品 漏 電 個 案 , 供 大 家 參 考 。 此 外 , 應 讀 者 要 求 , 今 期 《 電 力 快 訊 》 加 強 了 「 電 力 安 全 考 考 你 」 的 環 節 , 讓 大 家 考 驗 一 下 自 己 的 電 力 安 全 知 識 , 既 益 智 , 又 有 挑 戰 性 。 最 後 , 對 大 家 給 本 訊 提 出 了 許 多 寶 貴 意 見 , 支 持 本 訊 不 斷 改 進 , 表 示 謝 意 。
電力快訊 目錄
封 面 故 事

GiGi 祝 願 各 註 冊 電 業 工 程 人 員
「 開 工 大 吉 , 安 全 至 上 」

今 期 《 電 力 快 訊 》 的 封 面 人 物 是 本 港 當 紅 女 歌 手 梁 詠 琪 (GiGi) 。 GiGi 在 1996 年 入 行 , 迅 速 以 青 春 玉 女 的 形 像 在 樂 壇 走 紅 , 瘋 魔 萬 千 歌 迷 。 今 年 剛 好 是 GiGi 入 行 的 10 週 年 , 她 也 從 一 位 活 潑 的 少 女 , 轉 變 為 一 位 成 熟 的 女 性 , 連 她 的 形 像 與 歌 路 都 有 所 改 變 。

梁詠琪的相片
      鳴 謝 : 年 代 影 視 傳 訊 有 限 公 司
本 刊 記 者 獨 家 走 訪 了 梁 詠 琪 。 訪 問 剛 開 始 , GiGi 說 : 「 電 力 跟 我 們 的 日 常 生 活 適 適 相 關 , 是 現 代 社 會 不 可 或 缺 的 部 份 , 節 約 用 電 也 對 保 護 環 境 非 常 重 要 。 聽 過 你 剛 才 的 介 紹 , 才 知 道 機 電 工 程 署 在 草 擬 及 執 行 《 電 力 條 例 》 及 其 附 屬 法 例 , 以 及 向 公 眾 宣 傳 和 推 廣 用 電 安 全 , 做 了 大 量 工 作 。 最 近 在 電 視 看 到 貴 署 一 套 宣 傳 短 片 , 講 述 一 座 大 廈 由 於 沒 有 為 公 用 電 力 裝 置 做 好 維 修 保 養 , 整 座 大 廈 發 生 停 電 事 故 時 的 狼 狽 情 況 。 短 片 拍 得 很 真 實 , 我 年 前 在 外 地 演 出 時 也 有 類 似 的 經 驗 , 幸 好 這 類 大 停 電 事 故 在 香 港 很 少 發 生 。 在 我 到 過 的 大 城 市 中 , 香 港 在 電 氣 安 全 和 可 靠 性 方 面 表 現 十 分 出 色 , 達 到 國 際 先 進 水 平 , 這 大 概 是 貴 署 多 年 來 默 默 耕 耘 的 成 績 吧 。 」 本 刊 記 者 回 應 : 「 不 敢 當 , 這 也 是 本 港 電 業 界 、 電 力 用 戶 和 大 眾 市 民 共 同 努 力 的 成 果 。 」

GiGi 繼 續 說 : 「 我 有 位 從 事 電 力 行 業 的 朋 友 , 多 年 前 也 因 電 力 意 外 受 了 傷 。 這 次 意 外 使 我 深 深 體 會 到 電 氣 安 全 的 重 要 性 。 除 了 電 業 界 的 朋 友 外 , 一 般 市 民 , 尤 其 是 長 者 和 小 朋 友 的 電 氣 安 全 意 識 也 值 得 關 注 。 」 本 刊 記 者 補 充 : 「 除 了 一 般 的 宣 傳 和 教 育 活 動 外 , 本 署 還 特 別 派 員 到 各 長 者 中 心 和 幼 稚 園 推 廣 電 氣 安 全 的 訊 息 , 反 應 也 十 分 熱 烈 。 」

訪 問 結 束 前 , GiG 藉 本 刊 向 各 註 冊 電 業 工 程 人 員 祝 願 : 「 開 工 大 吉 , 安 全 至 上 。 」 本 刊 記 者 也 祝 福 GiGi 的 歌 唱 事 業 蒸 蒸 日 上 。
電力快訊 目錄
人物檔案
 梁 志 明 相 片

電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 主 席 的 話

本 人 梁 志 明 服 務 本 地 電 業 界 已 25 年 , 現 任 澧 信 工 程 顧 問 有 限 公 司 董 事 , 亦 是 一 名 註 冊 專 業 工 程 師 。 今 年 4 月 , 誠 蒙 經 濟 發 展 及 勞 工 局 局 長 委 任 , 出 任 新 一 屆 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 主 席 , 深 感 榮 幸 。

電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 的 主 要 職 責 , 是 就 任 何 與 本 港 電 氣 安 全 有 關 的 事 宜 向 機 電 工 程 署 署 長 提 供 意 見 。 委 員 會 的 成 員 來 自 電 業 工 會 及 商 會 、 大 學 、 電 力 公 司 、 香 港 工 程 師 學 會 、 消 費 者 委 員 會 、 職 業 安 全 健 康 局 、 民 政 事 務 總 署 和 社 區 人 士 , 連 同 機 電 工 程 署 署 長 和 本 人 在 內 , 委 員 合 共 18 人 , 涵 蓋 了 主 要 的 電 氣 行 業 和 有 關 機 構 。

自 2000 年 4 月 成 立 以 來 , 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 向 機 電 工 程 署 提 供 了 多 方 面 的 意 見 , 包 括 電 力 裝 置 及 電 氣 產 品 安 全 、 電 業 工 程 人 員 培 訓 、 保 護 供 電 電 纜 和 公 眾 宣 傳 教 育 等 。 在 機 電 工 程 署 的 努 力 下 , 短 短 幾 年 間 , 本 港 市 民 的 電 氣 安 全 意 識 已 提 高 了 不 少 。 按 時 完 成 電 力 裝 置 定 期 檢 查 的 大 廈 數 目 大 增 , 而 在 市 面 供 應 不 符 合 安 全 規 格 的 電 氣 產 品 數 目 已 銳 減 及 供 電 電 纜 受 損 的 情 況 也 持 續 改 善 , 成 績 的 確 令 人 鼓 舞 。

展 望 將 來 , 本 人 與 各 委 員 定 必 繼 續 努 力 , 務 求 不 斷 提 高 本 地 在 供 電 和 用 電 各 方 面 的 安 全 水 平 , 配 合 香 港 作 為 亞 洲 國 際 都 會 的 角 色 。 最 後 , 本 人 亦 想 藉 此 機 會 對 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 各 成 員 在 過 去 多 年 所 付 出 的 努 力 和 支 持 致 以 由 衷 的 謝 意 。
梁 志 明 署 名
梁 志 明
電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 主 席
電 力 快 訊 目錄
專 題

採 用 新 電 線 顏 色 代 碼 的 最 新 情 況

繼 上 期 《 電 力 快 訊 》 的 報 導 後 , 本 文 繼 續 向 大 家 報 導 推 行 新 電 線 顏 色 代 碼 工 作 的 最 新 進 展 。

相 信 大 家 都 會 記 得 以 下 的 新 電 線 顏 色 代 碼 推 行 時 間 表 。 由 2007 年 7 月 1 日 起 , 在 本 港 安 裝 、 加 裝 及 改 裝 的 固 定 電 力 裝 置 將 採 用 新 電 線 顏 色 代 碼 ( 即 棕 / 黑 / 灰 / 藍 / ( 黃 - 綠 ) )。 在 2007 年 7 月 1 日 至 2009 年 6 月 30 日 的 兩 年 過 渡 期 內 , 新 、 舊 電 線 顏 色 代 碼 均 可 採 用 。 但 由 2009 年 7 月 1 日 起 , 固 定 電 力 裝 置 必 須 採 用 新 電 線 顏 色 代 碼 。 新 電 線 顏 色 代 碼 的 推 行 時 間 表 是 由 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 豁 下 的 工 作 小 組 制 定 , 並 於 2005 年 9 月 28 日 得 到 電 氣 安 全 諮 詢 委 員 會 的 確 認 。 這 推 行 時 間 表 已 顧 及 電 氣 安 全 和 電 線 供 應 等 多 項 因 素 。

最 近 , 有 電 業 界 人 士 向 本 署 反 映 有 新 顏 色 電 線 較 現 有 顏 色 電 線 便 宜 , 查 詢 可 否 於 2007 年 7 月 1 日 前 安 裝 新 顏 色 電 線 。 本 署 將 這 建 議 提 交 工 作 小 組 討 論 。 在 2006 年 7 月 12 日 的 工 作 小 組 會 議 上 , 小 組 成 員 討 論 了 提 早 安 裝 新 顏 色 電 線 的 利 與 弊 。 小 組 成 員 認 為 只 要 業 界 訂 購 電 線 時 能 給 予 電 線 生 產 商 足 夠 時 間 , 不 論 是 新 顏 色 或 現 有 顏 色 的 電 線 , 其 價 格 基 本 上 是 沒 有 差 別 的 。 至 於 近 年 電 線 價 格 上 升 , 主 要 是 銅 價 急 升 所 引 至 。 若 現 時 更 改 新 電 線 顏 色 代 碼 的 推 行 時 間 、 提 早 使 用 新 顏 色 電 線 的 話 , 則 可 能 令 業 界 人 士 產 生 混 亂 及 增 加 工 程 人 員 的 風 險 。 經 商 議 後 , 工 作 小 組 基 於 安 全 理 由 , 決 定 2007 年 7 月 1 日 前 不 可 安 裝 新 顏 色 電 線 。

  機電工程署副署長何光偉先生於2006年8月7日在葵青劇院舉辦的新電線顏色代碼研討會上致辭
機 電 工 程 署 副 署 長 何 光 偉 先 生 於 2006 年 8 月 7 日 在 葵 青 劇 院 舉 辦 的 新 電 線 顏 色 代 碼 研 討 會 上 致 辭
7 月 12 日 的 工 作 小 組 會 議 亦 完 成 了 《 電 力 ( 線 路 ) 規 例 工 作 守 則 》 有 關 新 電 線 顏 色 代 碼 的 修 訂 。 考 慮 到 現 時 的 工 作 守 則 在 2003 年 出 版 , 暫 時 不 宜 印 制 新 版 本 , 有 關 修 訂 將 以 補 充 文 件 形 式 在 2007 年 初 出 版 。

此 外 , 工 作 小 組 正 研 究 將 來 電 業 工 程 人 員 提 交 新 註 冊 申 請 、 註 冊 續 期 申 請 及 更 改 註 冊 工 程 級 別 的 申 請 時 , 必 須 已 接 受 新 電 線 顏 色 代 碼 的 訓 練 , 並 將 訓 練 記 錄 於 本 署 予 以 登 記 。 有 關 細 節 及 推 行 時 間 , 請 大 家 留 意 本 署 的 最 新 公 佈 。

在 訓 練 方 面 , 本 署 繼 續 與 電 業 界 及 其 他 政 府 部 門 合 作 舉 辦 不 同 類 型 的 訓 練 班 。 除 了 上 一 期 《 電 力 快 訊 》 報 導 過 的 三 場 大 型 訓 練 班 及 研 討 會 外 , 本 署 已 於 2006 年 8 月 7 日 與 港 九 電 器 工 程 電 業 器 材 職 工 會 及 香 港 電 器 工 程 商 會 在 葵 青 劇 院 聯 合 舉 辦 了 一 場 大 型 研 討 會 , 當 晚 約 有 1000 名 電 業 工 程 人 員 參 加 。 另 外 , 本 署 也 與 職 業 安 全 健 康 局 在 本 年 6 月 及 8 月 合 辦 了 2 場 共 約 有 400 名 公 眾 人 士 參 加 的 研 討 會 。 此 外 , 本 署 於 2006 年 6 月 27 日 在 房 屋 署 完 成 了 一 個 培 訓 人 員 工 作 坊 , 為 約 150 名 房 屋 署 工 程 人 員 提 供 訓 練 。 至 於 網 上 自 學 方 面 , 機 電 工 程 署 已 把 自 學 訓 練 材 料 上 載 至 本 署 網 站 內 的 新 增 頁 面 《 新 電 線 顏 色 代 碼 資 訊 站 》 內 ( 見 另 文 ) 。

電業工程人員踴躍出席在葵青劇院舉行的研討會
電 業 工 程 人 員 踴 躍 出 席 在 葵 青 劇 院 舉 行 的 研 討 會

在 宣 傳 方 面 , 我 們 已 制 定 一 系 列 的 宣 傳 計 劃 , 並 會 印 製 宣 傳 材 料 , 例 如 單 張 、 海 報 、 袋 裝 咭 、 在 業 界 出 版 的 刊 物 內 刊 登 有 關 資 料 、 政 府 公 告 等 。 我 們 會 以 不 同 渠 道 向 業 界 及 市 民 派 發 宣 傳 材 料 , 包 括 透 過 業 界 的 周 年 技 術 研 討 會 、 《 電 力 快 訊 》 、 《 機 電 與 我 》 、 傳 媒 、 業 界 團 體 、 教 育 機 構 、 管 理 公 司 、 政 府 部 門 等 公 佈 有 關 更 改 。 當 然 在 新 增 網 頁 《 新 電 線 顏 色 代 碼 資 訊 站 》 內 , 亦 會 載 有 有 關 新 電 線 顏 色 代 碼 的 最 新 消 息 和 指 引 。
電 力 快 訊 目錄

《 新 電 線 顏 色 代 碼 資 訊 站 》 介 紹

為 了 配 合 推 行 新 電 線 顏 色 代 碼 , 機 電 工 程 署 已 於 本 署 網 頁 內 新 增 了 《 新 電 線 顏 色 代 碼 資 訊 站 》 。 資 訊 站 為 業 內 人 士 提 供 全 面 和 詳 盡 的 有 關 新 電 線 顏 色 代 碼 的 資 訊 , 當 中 包 括 更 改 電 線 顏 色 代 碼 簡 介 、 技 術 指 引 、 為 業 界 提 供 的 訓 練 、 宣 傳 物 品 、 常 見 問 題 和 相 關 網 址 等 。 特 別 值 得 一 提 的 是 資 訊 站 內 一 個 專 為 註 冊 電 業 工 程 人 員 自 學 而 設 的 網 上 練 習 。 希 望 大 家 透 過 反 覆 練 習 , 能 更 好 地 掌 握 推 行 新 電 線 顏 色 代 碼 的 各 項 要 點 。 請 你 現 在 立 刻 登 入 本 署 網 站 www.emsd.gov.hk , 瀏 覽 有 關 新 電 線 顏 色 代 碼 的 資 訊 , 並 參 加 網 上 自 學 練 習 吧 。

《 新 電 線 顏 色 代 碼 資 訊 站 》
電 力 快 訊 目錄

事 故 檢 討 : 電 氣 產 品 漏 電 個 案

本 署 最 近 在 處 理 一 宗 洗 衣 機 的 投 訴 個 案 中 , 發 現 並 非 電 氣 產 品 本 身 出 現 問 題 , 而 是 有 關 插 座 的 接 地 導 體 ( 俗 稱 「 水 線 」 ) 並 沒 有 有 效 地 接 地 , 導 致 有 關 插 座 電 路 沒 有 得 到 適 當 的 漏 電 保 護 。

事件中的洗衣機
事 件 中 的 洗 衣 機
事 件 經 過

黃 女 士 在 頂 樓 住 所 的 天 台 設 有 電 力 裝 置 及 使 用 洗 衣 機 , 過 去 十 多 年 都 沒 有 出 現 問 題 。 最 近 天 台 重 新 裝 修 改 動 , 並 將 天 台 的 舊 有 電 力 裝 置 拆 卸 , 重 新 安 裝 照 明 光 管 及 三 個 防 水 插 座 , 但 由 住 所 連 接 到 天 台 的 供 電 電 線 則 保 留 未 有 更 換 。

上 述 電 力 工 程 完 成 後 , 黃 女 士 如 常 使 用 洗 衣 機 。 一 個 月 後 , 由 於 使 用 的 日 本 式 雙 桶 洗 衣 機 發 生 故 障 , 不 能 使 用 , 黃 女 士 便 更 換 了 一 部 上 置 式 的 滾 筒 洗 衣 機 。 其 後 , 當 黃 女 士 接 觸 到 洗 衣 機 的 金 屬 滾 筒 時 , 發 覺 有 輕 微 觸 電 感 覺 。 洗 衣 機 代 理 派 技 師 檢 查 後 , 証 實 洗 衣 機 操 作 正 常 , 懷 疑 觸 電 感 覺 是 因 電 力 裝 置 接 地 不 良 所 引 至 , 遂 建 議 黃 女 士 聘 請 註 冊 電 業 承 辦 商 檢 查 有 關 裝 置 。 但 當 承 辦 商 派 員 拆 開 插 座 檢 查 時 , 發 現 有 關 插 座 已 有 水 線 連 接 , 便 表 示 觸 電 感 覺 與 電 力 裝 置 無 關 。 最 後 , 黃 女 士 向 本 署 求 助 。

調 查 結 果

供電線路的接駁
電 力 快 訊 供 電 線 路 的 接 駁
本 署 調 查 發 現 , 黃 女 士 天 台 的 供 電 電 線 只 有 相 線 和 中 性 線 , 並 沒 有 水 線 ( 見 下 圖 ) 。 雖 然 洗 衣 機 的 插 座 電 路 已 安 裝 水 線 , 但 因 該 水 線 沒 有 接 駁 到 供 電 線 路 的 水 線 , 洗 衣 機 的 金 屬 外 殼 並 沒 有 有 效 接 地 , 所 以 插 座 線 路 的 保 護 器 不 能 在 裝 置 出 現 漏 電 故 障 情 況 之 下 發 揮 保 護 功 能 。 黃 女 士 使 用 舊 洗 衣 機 時 沒 有 觸 電 感 覺 , 是 因 為 日 本 式 雙 桶 洗 衣 機 的 外 殼 及 洗 衣 桶 內 部 都 是 塑 料 結 構 , 在 正 常 使 用 下 , 是 不 會 接 觸 到 金 屬 部 份 。 而 新 的 洗 衣 機 的 外 殼 及 洗 衣 桶 都 是 金 屬 結 構 , 在 金 屬 外 殼 與 大 地 之 間 , 有 機 會 存 在 一 定 的 電 壓 差 , 當 有 人 接 觸 到 金 屬 部 份 時 , 便 會 有 輕 微 電 流 流 經 人 體 。 電 氣 用 品 在 非 故 障 情 況 下 , 其 漏 電 電 流 值 非 常 小電 力 快 訊 , 一 般 不 會 對 人 構 成 危 險 。 事 實 上 , 人 體 對 漏 電 反 應 因 人 而 異 , 會 受 性 別 、 體 重 及 年 齡 等 各 項 因 素 影 響 。 視 乎 漏 電 強 度 及 接 觸 位 置 , 漏 電 感 覺 每 個 人 都 會 不 同 , 事 件 中 黃 太 的 丈 夫 接 觸 洗 衣 機 時 就 沒 有 觸 電 感 覺 。

雖 然 沒 有 引 致 嚴 重 事 故 , 但 事 件 反 映 有 關 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 並 沒 有 依 照 《 電 力 ( 線 路 ) 規 例 工 作 守 則 》 的 要 求 進 行 測 試 和 檢 查 , 令 洗 衣 機 的 金 屬 部 份 未 能 有 效 接 地 。 電 氣 產 品 在 缺 乏 漏 電 保 護 的 情 況 下 若 發 生 故 障 , 輕 則 使 用 者 可 被 電 灼 傷 , 嚴 重 可 以 引 致 觸 電 死 亡 。 就 上 述 事 件 , 本 署 已 依 照 法 例 向 有 關 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 採 取 適 當 的 行 動 。

(1) 根 據 國 際 電 工 委 員 會 的 標 準 IEC60335-1:2004 , 一 般 家 用 電 氣 產 品 有 不 同 的 漏 電 電 流 容 許 值 。 視 乎 產 品 結 構 , 一 般 漏 電 電 流 不 可 大 於 0.25mA 至 5mA 。

電力快訊 目錄
簡 訊

電 力 快 訊
電力快訊 目錄

註 冊 電 業 工 程 人 員 / 電 業 承 辦 商 續 期 申 請

註 冊 電 業 工 程 人 員 / 電 業 承 辦 商 續 期 申 請
根 據 《 電 力 ( 註 冊 ) 規 例 》 規 定 , 註 冊 電 業 工 程 人 員 及 電 業 承 辦 商 之 註 冊 證 明 書 有 效 期 為 三 年 。 而 註 冊 人 士 須 在 現 有 註 冊 屆 滿 日 期 起 計 1 至 4 個 月 前 辦 理 申 請 續 期 , 否 則 申 請 人 須 重 新 提 交 新 的 註 冊 申 請 。

本 署 預 計 2006 / 07 年 度 後 期 將 有 大 量 的 註 冊 續 期 申 請 。 為 免 申 請 續 期 時 可 能 遇 上 的 擠 擁 情 況 及 確 保 持 有 有 效 之 註 冊 證 明 書 , 現 有 註 冊 電 業 工 程 人 員 及 電 業 承 辦 商 請 於 上 述 註 冊 屆 滿 日 期 前 盡 早 提 出 續 期 申 請 。

現 有 註 冊 人 士 可 以 選 用 下 列 方 法 申 請 註 冊 續 期 :

1. 親 自 到 本 署 位 於 九 龍 灣 啟 成 街 3 號 地 下 的 客 戶 服 務 部 辦 理 。
2. 將 填 妥 的 表 格 八 或 表 格 一 , 連 同 申 請 費 用 , 郵 寄 到 本 署 客 戶 服 務 部 。 所 需 的 表 格 八 或 表 格 一 除 可 到 各 區 民 政 處 索 取 外 , 也 可 在 本 署 網 頁 下 載 。 網 址 是 http://www.emsd.gov.hk
3. 除 了 上 述 方 法 外 , 現 有 註 冊 人 士 亦 可 經 由 本 署 即 將 推 出 的 「 網 上 註 冊 服 務 」 提 出 續 期 申 請 。 詳 情 請 留 意 本 署 網 頁 的 公 告 。

若 有 其 他 疑 問 , 歡 迎 致 電 政 府 熱 線 1823 查 詢 。

電力快訊
電力快訊 目錄

電 氣 產 品 採 用 新 版 國 際 安 全 標 準

《 電 氣 產 品 ( 安 全 ) 規 例 》 訂 明 在 本 港 供 應 的 家 用 電 氣 產 品 安 全 規 格 。 所 有 電 氣 產 品 須 符 合 該 規 例 所 載 的 適 用 的 安 全 規 格 , 即 這 些 產 品 須 符 合 適 用 的 國 際 安 全 標 準 , 例 如 國 際 電 工 委 員 會 ( IEC ) 安 全 標 準 。

國 際 電 工 委 員 會 安 全 標 準 IEC60335-1 及 其 相 關 的 IEC60335-2 系 列 安 全 標 準 , 適 用 於 一 般 家 用 電 氣 產 品 ( 例 如 電 風 扇 、 雪 櫃 、 洗 衣 機 、 電 飯 煲 等 ) 。 新 版 的 國 際 安 全 標 準 IEC60335-1 ( 第 四 版 ) , 就 耐 燃 測 試 所 定 的 安 全 規 格 比 舊 版 標 準 嚴 格 。 例 如 在 新 標 準 的 要 求 下 , 當 帶 電 部 分 所 載 的 電 流 超 過 0.2 安 培 時 , 有 關 的 絕 緣 材 料 須 能 抵 受 高 達 850電 力 快 訊C 的 灼 熱 金 屬 絲 測 試 。 包 括 在 施 加 灼 熱 金 屬 絲 時 , 絕 緣 材 料 不 應 掉 下 灼 熱 顆 粒 。 若 絕 緣 材 料 火 , 火 焰 應 在 灼 熱 金 屬 絲 被 移 去 後 30 秒 內 自 行 熄 滅 。 舊 標 準 則 要 求 當 帶 電 部 分 所 載 的 電 流 超 過 0.5 安 培 時 , 才 需 要 進 行 有 關 的 測 試 , 而 灼 熱 金 屬 絲 的 溫 度 則 為 750電 力 快 訊C , 比 新 標 準 要 求 的 850電 力 快 訊C 為 低 。

在 歐 洲 , 歐 盟 會 員 國 根 據 有 關 機 制 逐 步 採 納 新 版 的 國 際 安 全 標 準 為 電 氣 產 品 的 基 本 安 全 規 格 , 並 已 訂 立 電 氣 產 品 必 須 符 合 新 版 的 國 際 安 全 標 準 的 時 間 表 。 在 亞 洲 方 面 , 新 加 坡 亦 已 採 用 新 版 的 國 際 安 全 標 準 。

新版國際安全標準適用於一般家用電氣產品
新 版 國 際 安 全 標 準 適 用 於 一 般 家 用 電 氣 產 品
就 電 氣 產 品 安 全 而 言 , 新 版 與 舊 版 的 國 際 安 全 標 準 都 是 可 以 接 受 的 。 不 過 , 為 了 增 強 家 用 電 氣 產 品 的 安 全 性 , 提 升 電 氣 產 品 安 全 規 格 以 達 致 國 際 最 新 的 安 全 標 準 , 機 電 工 程 署 現 正 與 電 氣 業 界 及 供 應 商 磋 商 家 用 電 氣 產 品 採 用 新 版 的 國 際 安 全 標 準 的 時 間 表 。 現 時 , 本 署 與 業 界 ( 包 括 批 發 商 和 進 口 商 ) 已 就 電 風 扇 採 用 新 版 的 安 全 標 準 達 成 共 識 , 業 界 從 今 年 10 月 起 , 將 進 口 符 合 新 版 IEC 安 全 標 準 的 電 風 扇 。 而 從 2008 年 1 月 1 日 起 , 所 有 在 本 港 市 面 供 應 的 電 風 扇 須 全 面 符 合 新 版 IEC 安 全 標 準 。

本 署 將 繼 續 與 業 界 商 討 其 他 家 用 電 氣 產 品 採 用 新 版 的 國 際 安 全 標 準 的 時 間 表 。
電力快訊 目錄

機 電 安 全 香 港 通 2006

機 電 安 全 香 港 通 2006
自 2001 年 起 , 本 署 每 年 均 聯 同 十 多 個 來 自 公 用 事 業 、 公 共 運 輸 、 房 屋 及 物 業 管 理 界 的 主 要 機 構 及 商 會 舉 辦 名 為 「 機 電 安 全 香 港 通 」 的 大 型 公 眾 教 育 活 動 , 旨 在 透 過 一 系 列 推 廣 活 動 ( 包 括 傳 媒 宣 傳 及 大 型 戶 外 嘉 年 華 等 ) , 提 高 市 民 對 電 氣 、 氣 體 、 升 降 機 及 自 動 梯 的 安 全 意 識 , 並 使 他 們 獲 得 更 多 節 約 能 源 的 知 識 。

電機安全嘉年華2005的開幕儀式
電 機 安 全 嘉 年 華 2005 的 開 幕 儀 式
「 機 電 安 全 香 港 通 2006 」 將 於 本 年 下 半 年 舉 行 , 其 中 一 項 重 點 活 動 「 機 電 安 全 嘉 年 華 2006 」 已 定 於 本 年 11 月 4 及 5 日 ( 星 期 六 及 日 ) 在 維 多 利 亞 公 園 舉 行 , 有 關 節 目 包 括 有 近 20 個 有 獎 攤 位 遊 戲 、 著 名 歌 星 演 唱 和 其 他 精 彩 節 目 。 該 嘉 年 華 的 入 場 券 將 由 10 月 中 開 始 於 本 署 客 戶 服 務 部 及 各 區 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 免 費 派 發 , 數 量 有 限 , 送 完即 止 。

電機安全嘉年華2005的攤位遊戲
電 機 安 全 嘉 年 華 2005 的
攤 位 遊 戲



「 機 電 安 全 香 港 通 2006 」 有 關 推 廣 電 氣 安 全 的 部 分 , 由 本 署 電 力 法 例 部 、 中 華 電 力 有 限 公 司 、 香 港 電 燈 有 限 公 司 、 中 國 檢 驗 有 限 公 司 、 香 港 安 全 認 証 中 心 及 香 港 液 體 氣 ( 集 團 ) 有 限 公 司 所 組 成 的 電 氣 安 全 小 組 負 責 。 除 各 項 主 要 的 活 動 外 , 小 組 於 本 年 9 月 在 報 章 刊 登 有 獎 問 答 遊 戲 , 藉 此 向 市 民 推 廣 家 居 電 氣 安 全 。
電力快訊 目錄

週 年 大 型 技 術 研 討 會

本署與香港電器工程商會及港九電器工程電業器材職工會代表於去年研討會的大會照
本 署 與 香 港 電 器 工 程 商 會 及 港 九 電 器 工 程 電 業 器 材 職 工 會 代 表 於 去 年 研 討 會 的 大 會 照
本 署 自 2001 年 起 每 年 均 與 港 九 電 器 工 程 電 業 器 材 職 工 會 及 香 港 電 器 工 程 商 會 為 業 內 人 士 合 辦 大 型 的 技 術 研 討 會 , 藉 此 與 業 內 人 士 保 持 緊 密 聯 繫 及 加 強 溝 通 。 今 年 亦 不 例 外 , 本 署 與 兩 大 電 業 工 會 及 商 會 再 度 合 作 , 定 於 本 年 11 月 13 日 晚 上 7 時 半 於 香 港 理 工 大 學 賽 馬 會 綜 藝 館 合 辦 大 型 研 討 會 。

兩 會 代 表 在 籌 辦 是 次 研 討 會 的 過 程 中 , 向 本 署 提 供 了 不 少 寶 貴 建 議 , 好 讓 本 署 更 能 掌 握 業 內 人 士 對 研 討 會 內 容 的 期 望 。 經 磋 商 後 , 今 年 的 研 討 會 將 以 專 題 形 式 進 行 , 向 與 會 人 士 講 解 一 些 業 界 關 注 的 事 宜 , 當 中 包 括 本 港 電 線 顏 色 代 碼 改 變 的 最 新 發 展 、 裝 置 接 地 安 排 及 電 力 事 故 檢 討 、 以 及 可 再 生 能 源 的 種 類 及 應 用 等 , 讓 工 程 人 員 對 有 關 事 宜 有 進 一 步 認 識 , 藉 此 提 高 他 們 的 技 術 水 平 及 安 全 意 識 。

講者在去年的研討會中解答與會人士的提問
講 者 在 去 年 的 研 討 會 中 解 答 與 會 人 士 的 提 問
有 意 索 取 研 討 會 門 票 的 人 士 可 向 上 述 工 會 ( 電 話 : 2626 1927 ) 及 商 會 ( 電 話 : 2572 0843 ) 查 詢 。 希 望 各 位 鼎 力 支 持 , 積 極 參 與 是 次 研 討 會 。
電 力 快 訊 目錄

花 絮

電 力 法 例 部 連 獲 嘉 許 獎 項

為 加 強 表 現 管 理 及 嘉 許 有 良 好 表 現 和 操 守 的 公 職 人 員 , 公 務 員 事 務 局 每 年 均 舉 行 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 計 劃 」 。 去 年 , 本 署 電 力 法 例 部 人 員 積 極 聯 繫 沒 有 成 立 業 主 立 案 法 團 的 大 廈 個 別 業 主 及 為 他 們 提 供 詳 盡 的 技 術 意 見 , 使 他 們 可 及 時 完 成 電 力 裝 置 定 期 測 試 , 表 現 傑 出 , 榮 獲 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 。

獲頒「公務員事務局局長嘉許狀」的電力法例部同事(左二)領獎前與黎仕海署長(右一)及環?運輸及工務局局長廖秀冬女士(右二)合照
獲 頒 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 的 電 力 法 例 部 同 事 ( 左 二 ) 領 獎 前 與 黎 仕 海 署 長 ( 右 一 ) 及 環 境 運 輸 及 工 務 局 局 長 廖 秀 冬 女 士 ( 右 二 ) 合 照
電力法例部同事從時任公務員事務局局長王永平先生領過嘉許狀
電 力 法 例 部 同 事 從 時 任 公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 先 生 領 過 嘉 許 狀


此 外 , 電 力 法 例 部 人 員 經 常 協 助 市 民 處 理 突 發 事 故 , 例 如 在 去 年 一 宗 大 型 屋 苑 的 停 電 事 故 中 , 本 署 同 事 長 時 間 在 事 故 現 場 協 助 大 廈 居 民 及 商 戶 , 聯 絡 他 們 的 承 辦 商 及 安 排 電 力 公 司 以 最 短 時 間 回 復 電 力 供 應 。 同 事 們 的 積 極 表 現 及 專 業 態 度 , 亦 榮 獲 申 訴 專 員 公 署 頒 發 「 2006 申 訴 專 員 嘉 許 獎 」 。

獲頒「申訴專員嘉許獎」的電力法例部同事(右三)與申訴專員戴婉瑩女士(右四)、黎仕海署長(左四)、總機電工程師梁建民博士(左三)及其他同事和家人合照
獲 頒 「 申 訴 專 員 嘉 許 獎 」 的 電 力 法 例 部 同 事 ( 右 三 ) 與 申 訴 專 員 戴 婉 瑩 女 士 ( 右 四 ) 、 黎 仕 海 署 長 ( 左 四 ) 、 總 機 電 工 程 師 梁 建 民 博 士 ( 左 三 ) 及 其 他 同 事 和 家 人 合 照
The Ombudsman, Ms Alice TAI, granted the award to the ELD colleague
申 訴 專 員 戴 婉 瑩 女 士 把 嘉 許 獎 頒 發 給 電 力 法 例 部 同 事
電 力 快 訊 目錄

「 優 質 管 理 獎 」 金 獎

「 優 質 管 理 獎 」 金 獎

機 電 工 程 署 轄 下 的 機 電 工 程 營 運 基 金 ( 營 運 基 金 ) 在 本 年 7 月 6 月 榮獲 香 港 管 理 專 業 協 會 頒 發 「 優 質 管 理 獎 」 金 獎 , 成 為 首 個 獲 此 殊 榮 的 政 府 部 門 。

本 署 一 直 致 力 在 其 負 責 的 範 疇 提 供 優 質 服 務 , 精 益 求 精 , 為 逾 百 個 政 府 部 門 和 公 共 服 務 機 構 提 供 以 客 為 本 的 一 站 式 工 程 服 務 。 經 過 多 年 的 努 力 , 本 署 的 營 運 基 金 的 生 產 力 提 升 了 百 分 之 二 十 五 , 並 獲 得 國 際 標 準 化 組 織 的 ISO 9001 、 ISO 14001 , 以 及 職 業 健 康 和 安 全 審 核 系 列 ( OHSAS ) 18001 認 證 。 二 零 零 三 年 , 本 署 決 意 向 全 面 優 質 管 理 的 目 標 進 發 。

香港管理專業協會主席李國寶先生頒發「優質管理獎」金獎予機電工程署署長黎仕海先生
香 港 管 理 專 業 協 會 主 席 李 國 寶 先 生 頒 發 「 優 質 管 理 獎 」 金 獎 予 機 電 工 程 署 署 長 黎 仕 海 先 生
在 競 逐 「 二 零 零 六 年 香 港 管 理 專 業 協 會 優 質 管 理 獎 」 的 過 程 中 , 本 署 與 其 他 各 大 參 賽 機 構 接 受 同 一 標 準 的 評 審 , 藉 以 評 定 本 身 的 全 面 優 質 管 理 系 統 的 成 熟 程 度 。 榮 膺 「 優 質 管 理 獎 」 金 獎 , 印 證 了 本 署 在 堅 持 落 實 優 質 管 理 方 面 付 出 的 努 力 和 成 就 , 獲 得 廣 泛 的 認 同 。
電力快訊 目錄

電 力 安 全 考 考 你

1. 一 般 而 言 , 電 力 裝 置 的 電 源 與 裝 置 上 任 何 一 點 之 間 的 電 壓 降 不 可 超 過 額 定 電 壓 的 ____ % 。
A. 1
B. 2
C. 4
D. 6
2. 每 一 台 超 過 15 安 培 的 固 定 家 用 電 氣 煮 食 用 具 , 應 由 與 煮 食 用 具 分 開 的 獨 立 開 關 控 制 及 須 在 煮 食 用 具 ____ 米 內 裝 設 該 開 關 。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
3. 根 據 《 電 力 ( 線 路 ) 規 例 工 作 守 則 》 , 如 電 掣 房 的 電 力 設 備 須 在 主 電 源 故 障 時 操 作 , 應 裝 設 不 依 靠 主 電 源 及 足 以 操 作 至 少 ____ 分 鐘 的緊 急 照 明 設 備 。
A. 15
B. 30
C. 60
D. 120
4. 浴 室 內 由 電 流 式 漏 電 斷 路 器 保 護 的 插 座 必 須 安 裝 在 浴 缸 或 淋 浴 間 最 少 ____ 米 範 圍 外 。
A. 0.5
B. 0.6
C. 1
D. 以 上 都 不 是
5. 註 冊 電 業 承 辦 商 於 更 改 營 業 地 址 後 , 必 須 :
A. 在 兩 星 期 內 書 面 通 知 機 電 工 程 署
B. 將 註 冊 證 明 書 上 的 營 業 地 址 更 改
C. 交 回 以 取 銷 舊 的 註 冊 證 明 書
D. 以 上 全 部
( 答 案 : 1C 、 2A 、 3B 、 4B 及 5D )
電 力 快 訊 目錄

讀 者 意 見 欄

為 了 不 斷 改 進 , 使 《 電 力 快 訊 》 的 內 容 更 切 合 你 的 需 要 , 我 們 期 待 收 到 你 的 寶 貴 意 見 。 請 於 2006 年 11 月 10 日 或 之 前 填 妥 意 見 表 格 , 並 以 郵 寄 、 傳 真 或 電 郵 方 式 送 交 本 署 電 力 法 例 部 ( 見 以 下 聯 絡 資 料 ) 。 本 署 會 以 郵 寄 方 式 , 向 首 500 名綫 回 覆 者 送 上 精 美 禮 品 一 份 , 以 表 謝 意 。

備註: [1] 如 非 首 500 名 回 覆 者 , 恕 不 另 函 通 知 。
電 力 快 訊 目錄
聯 絡 資 料

地 址 : 香 港 九 龍 啟 成 街 3 號 機 電 工 程 署 電 力 法 例 部
電 話 : 1823 (熱 線)
傳 真 : 2895 4929
電 郵 : info@emsd.gov.hk
電力快訊 目錄

 

返回前頁 往頁頂

2013 © | 重要告示 | 私隱政策

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁