跳至主要內容
香港特別行政區政府-機電工程署 香港 - 亞洲國際都會
香港政府一站通
簡體版
ENGLISH
edge
預設字體大小較大的字體最大的字體
搜尋
網頁指南
聯絡我們
 
電 力 快 訊
第 一 期    (2002 年 9 月)
機 電 工 程 署 署 長 -  黎 仕海太平紳士

創 刊 詞

自 《 電 力 條 例 》 於 1990年 制 定 以 來 , 在 實 施 新 規 例 和 推 行 各 項 宣 傳 及 公 眾 教 育 活 動 下 , 香 港 市 民 對 電 氣 安 全 的 認 知 , 已 逐 步 提 高 。 然 而 , 我 們 希 望 透 過 加 強 與 業 界 的 溝 通 , 使 業 內 人 士 的 專 業 水 平 得 到 進 一 步 提 升 , 這 將 有 助 我 們 在 促 進 電 力 安 全 方 面 取 得 更 大 的 進 展 。 為 了 達 到 這 個 目 標 , 本 署 將 會 推 行 多 項 重 要 措 施 , 而 出 版 這 份 通 訊 正 是 其 中 一 項 。

去 年 年 底 , 本 署 聯 同 兩 大 電 業 工 商 團 體 為 他 們 的 會 員 舉 辦 了 一 次 研 討 會 。 當 晚 , 大 約 有 八 百 名 註 冊 電 業 承 辦 商 和 工 程 人 員 出 席 。 會 上 我 們 與 出 席 人 士 分 享 有 關 處 理 違 規 個 案 的 經 驗 , 並 特 別 講 述 業 界 常 見 的 疏 忽 事 項 , 以 及 正 確 的 處 理 方 法 。 是 次 研 討 會 反 應 熱 烈 , 我 們 深 感 鼓 舞 。

本 署 出 版 這 份 通 訊 , 目 的 是 為 與 業 界 溝 通 , 務 求 能 打 破 環 境 的 規 限 , 提 出 一 些 受 關 注 的 論 題 與 所 有 業 內 人 士 分 享 。 本 通 訊 將 會 定 期 出 版 , 冀 能 讓 業 內 人 士 知 悉 最 新 的 規 管 要 求 、 最 新 消 息 和 他 們 關 注 的 資 料 , 並 提 供 技 術 指 引 。 我 們 亦 會 論 及 執 行 規 例 方 面 的 經 驗 , 從 而 指 出 需 要 改 善 的 地 方 。
溝 通 是 雙 方 面 的 , 因 此 , 我 們 歡 迎 各 業 內 人 士 對 本 通 訊 提 出 建 議 、 批 評 和 指 導 。 希 望 這 份 通 訊 能 夠 成 為 我 們 與 業 界 的 溝 通 渠 道 , 讓 業 內 人 士 就 電 力 安 全 問 題 、 執 法 和 其 他 實 務 事 宜 提 供 寶 貴 的 意 見 。 透 過 加 強 彼 此 間 的 溝 通 , 我 們 定 能 攜 手 合 作 , 進 一 步 提 高 香 港 的 電 力 安 全 水 平 。

特 寫

法 例 與 你 , 息 息 相 關

自 《 電 力 條 例 》 及 其 附 屬 規 例 於 1990年 起 相 繼 生 效 後 , 本 署 於 1994年 開 始 實 施 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 的 工 作 表 現 評 分 制 。 在 以 上 的 法 例 及 制 度 相 繼 實 施 後 , 電 力 裝 置 的 安 全 水 平 以 及 註 冊 電 業 工 程 人 員 的 工 作 表 現 不 但 得 到 有 效 的 監 察 , 並 且 能 夠 持 續 地 有 所 改 善 。

本 署 在 2001年 1月 至 2002年 3月 間 , 在 進 行 巡 查 、 調 查 投 訴 及 意 外 事 故 時 發 現 的 違 規 個 案 中 , 共 有 22名 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 因 進 行 電 力 工 程 時 犯 錯 而 遭 紀 律 處 分 , 本 署 已 根 據 《 電 力 條 例 》 加 以 譴 責 或 罰 款 。 以 下 是 一 些 常 犯 的 事 項 :

法 例 與 你 , 息 息 相 關
  1. 未 能 確 保 固 定 電 力 裝 置 得 到 妥 善 設 計 、 建 造 、 安 裝 及 保 護 , 以 防 止 發 生 危 險 , 違 反 了 《 電 力 (線 路 )規 例 》 第 4(2)條 的 規 定 ;
  2. 未 能 確 保 採 取 安 全 預 防 措 施 , 以 防 止 所 從 事 或 在 督 導 下 從 事 的 電 力 線 路 安 裝 工 作 發 生 危 險 , 違 反 了 《 電 力 (線 路 )規 例 》 第 4(7)條 的 規 定 ;
  3. 未 能 確 保 第 1及 2類 電 路 已 按 需 要 與 其 他 類 別 的 電 路 盡 量 分 隔 , 以 防 止 發 生 危 險 及 電 氣 性 干 擾 , 違 反 了 《 電 力 (線 路 )規 例 》 第 5(1)條 的 規 定 ;
  4. 在 沒 有 滿 意 的 測 試 及 檢 查 結 果 前 , 簽 發 有 關 裝 置 的 定 期 測 試 證 明 書 , 違 反 了 《 電 力 (線 路 )規 例 》 第 21(4)條 的 規 定 ; 及
  5. 未 能 確 保 將 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 有 效 地 與 固 定 電 力 裝 置 的 總 接 地 終 端 連 接 , 而 鄰 近 電 力 器 具 的 已 接 地 金 屬 部 份 與 該 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 可 同 時 被 觸 摸 , 違 反 了 《 電 力 (線 路 )規 例 》 第 11(4)條 的 規 定 。
圖片
放 大

在 進 行 電 力 工 程 時 , 各 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 須 依 照 《 電 力 (線 路 )規 例 》 及 其 工 作 守 則 的 規 定 進 行 , 否 則 可 被 本 署 紀 律 處 分 。

若 閣 下 對 法 例 或 註 冊 事 宜 有 任 何 查 詢 , 或 欲 遞 交 有 關 申 請 表 格 , 可 親 臨 本 署 設 於 香 港 九 龍 啟 成 街 3 號 機 電 工 程 署 總 部 地 下 之 客 戶 服 務 部 , 或 致 電 1823 政 府 熱 線 查 詢 。

工 作 安 全

過 往 數 月 , 有 兩 宗 有 關 低 壓 電 力 裝 置 的 意 外 , 都 是 由 於 電 力 裝 置 的 帶 電 部 分 短 路 而 引 起 的 。 在 這 兩 宗 個 案 中 , 註 冊 電 業 工 程 人 員 在 進 行 定 期 檢 查 時 , 並 未 聯 絡 電 力 公 司 切 斷 來 電 電 源 , 而 祗 是 將 用 戶 開 關 掣 板 的 總 掣 及 後 備 電 源 關 掉 , 所 以 這 些 電 掣 的 來 電 方 向 , 仍 然 是 帶 電 。 當 電 業 工 程 人 員 意 外 地 接 觸 到 這 些 帶 電 的 部 份 時 , 裝 置 因 發 生 短 路 而 引 致 爆 炸 , 他 們 全 部 都 被 嚴 重 燒 傷 。

圖片

若 註 冊 電 業 工 程 人 員 在 維 修 裝 置 時 均 遵 守 有 關 的 安 全 指 引 及 預 防 措 施 , 上 述 意 外 是 可 以 避 免 的 。 有 關 安 全 措 施 的 詳 情 , 請 參 閱 《 電 力 (線 路 )規 例 工 作 守 則 》 的 守 則 4。 以 下 為 電 力 裝 置 進 行 定 期 檢 查 時 所 應 遵 守 的 一 般 安 全 守 則 :

  1. 工 作 前 先 核 對
    在 開 始 工 作 前 應 先 核 對 工 作 範 圍 及 有 關 的 電 路 圖 。
  2. 隔 離 及 鎖 定
    進 行 維 修 的 電 路 及 設 備 應 盡 量 予 以 隔 離 , 而 有 關 的 隔 離 器 則 應 鎖 定 , 並 在 其 附 近 展 示 適 當 的 警 告 告 示 。
  3. 不 帶 電
    以 可 靠 的 電 力 探 測 器 偵 查 將 會 進 行 維 修 的 電 路 及 設 備 , 確 保 這 電 力 裝 置 已 經 不 再 帶 電 。
  4. 其 他
    - 保 持 工 作 地 方 整 齊 清 潔 。
    - 工 作 前 先 檢 查 工 具 及 儀 器 的 狀 況 。
    - 如 非 工 作 , 切 勿 觸 碰 任 何 電 路 或 儀 器 。
    - 防 止 未 經 授 權 人 士 進 入 工 作 地 方 。
    - 嚴 格 遵 守 工 作 程 序 及 檢 查 步 驟 。
電力快訊 註 冊 電 業 工 程 人 員 須 為 自 己 及 其 工 作 隊 伍 成 員 的 安 全
負 責 , 請 緊 記 「 安 全 第 一 」 !

為 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 舉 辦 之 研 討 會

為 著 進 一 步 與 業 界 人 士 溝 通 , 本 署 曾 於 2001年 11月 23日 為 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 舉 辦 研 討 會 , 於 問 答 環 節 時 , 在 場 的 業 界 人 士 都 踴 躍 發 問 。 這 些 提 問 和 本 署 的 作 答 已 經 上 載 到 本 署 的 網 頁 , 歡 迎 業 界 人 士 瀏 覽 。 祇 要 在 本 署 的 網 頁 上 選 「 部 門 簡 介 」 、 「 宣 傳 教 育 工 作 」 便 可 查 閱 。

簡 訊

註 冊 續 期 的 新 措 施

根 據 《 電 力 (註 冊 )規 例 》 , 註 冊 電 業 工 程 人 員 須 在 註 冊 證 明 書 期 滿 前 一 至 四 個 月 內 申 請 續 期 , 但 註 冊 電 業 工 程 人 員 往 往 忘 記 在 限 期 內 續 期 , 以 致 申 請 人 須 提 交 新 的 申 請 , 重 新 註 冊 , 因 而 對 他 們 造 成 不 便 。 有 見 及 此 , 本 署 已 開 始 向 註 冊 期 即 將 屆 滿 的 註 冊 電 業 工 程 人 員 發 信 , 提 醒 他 們 續 期 , 並 隨 信 夾 附 續 期 所 須 的 申 請 表 格 , 以 避 免 他 們 延 誤 申 請 。 但 本 署 這 項 服 務 純 屬 輔 助 性 質 , 各 電 業 工 程 人 員 仍 需 自 行 負 責 於 期 滿 前 辦 理 續 期 申 請 。

以 往 電 業 工 程 人 員 在 申 請 註 冊 續 期 時 須 遞 交 聘 用 信 , 這 項 規 定 現 已 免 除 。 目 前 , 註 冊 電 業 工 程 人 員 的 註 冊 續 期 程 序 已 經 簡 化 , 申 請 人 只 需 填 寫 新 的 表 格 8及 繳 交 註 冊 費 用 , 而 無 需 遞 交 聘 用 信 或 工 作 證 明 文 件 。

電 力 快 訊
放 大

新 申 請 表 格

本 署 舊 有 的 註 冊 電 業 工 程 人 員 註 冊 表 格 共 有 4頁 , 供 「 新 申 請 及 轉 換 級 別 」 及 註 冊 續 期 之 用 。 舊 有 表 格 8內 所 需 的 很 多 資 料 是 作 「 新 申 請 及 轉 換 級 別 」 之 用 , 如 屬 續 期 申 請 , 則 無 需 填 寫 。 鑑 於 現 時 大 部 分 的 註 冊 電 業 工 程 人 員 申 請 均 屬 續 期 性 質 , 本 署 設 計 了 祇 有 2頁 的 新 續 期 申 請 表 格 8, 以 方 便 申 請 人 填 寫 。 而 「 新 申 請 及 轉 換 級 別 」 所 需 的 資 料 則 載 於 新 表 格 8A。 所 以 , 申 請 續 期 時 , 祇 須 填 交 新 表 格 8; 但 「 新 申 請 及 轉 換 級 別 」 的 人 士 , 則 必 須 同 時 填 交 新 的 表 格 8及 表 格 8A。
申 請 人 除 可 將 已 填 妥 的 申 請 表 格 親 自 交 回 本 署 之 客 戶 服 務 部 外 , 亦 可 以 用 郵 寄 或 以 電 子 郵 件 方 式 交 回 。

為 電 力 裝 置 進 行 第 二 輪 定 期 檢 查 及 測 試

根 據 《 電 力 (線 路 )規 例 》 , 裝 設 於 住 宅 或 商 業 房 產 內 的 低 壓 固 定 電 力 裝 置 如 其 允 許 負 載 量 超 逾 100安 培 , 須 最 少 每 五 年 作 一 次 檢 查 、 測 試 及 領 取 證 明 書 。 若 電 力 裝 置 於 1992年 6月 1日 前 接 駁 電 力 , 首 次 定 期 測 試 應 於 1997年 6月 1日 前 進 行 。 如 電 力 裝 置 已 於 1997年 完 成 定 期 測 試 , 則 有 關 定 期 測 試 證 明 書 的 期 限 已 經 或 即 將 屆 滿 , 因 此 , 裝 置 擁 有 人 應 為 該 裝 置 安 排 進 行 第 二 輪 定 期 測 試 , 以 符 合 法 例 的 規 定 。 若 你 得 悉 大 廈 電 力 裝 置 的 定 期 測 試 證 明 書 期 限 即 將 屆 滿 , 請 提 醒 有 關 擁 有 人 或 管 理 公 司 盡 快 進 行 第 二 輪 測 試 。

圖片
圖片

《 電 力 (線 路 )規 例 工 作 守 則 》 的 修 訂

為 了 配 合 於 1992年 6月 制 訂 的 《 電 力 (線 路 )規 例 》 , 機 電 工 程 署 於 1992年 首 次 出 版 了 《 電 力 (線 路 )規 例 工 作 守 則 》 , 就 如 何 遵 行 《 電 力 (線 路 )規 例 》 的 規 定 , 為 電 業 工 程 人 員 及 承 辦 商 提 供 技 術 指 引 。 鑑 於 國 際 電 力 安 全 標 準 不 斷 更 新 , 加 上 電 力 裝 置 的 技 術 有 所 改 變 , 本 署 遂 於 1997年 初 次 修 訂 這 本 工 作 守 則 。

近 年 , 業 界 人 士 就 修 訂 工 作 守 則 一 事 , 向 本 署 提 供 了 不 少 寶 貴 建 議 , 以 反 映 電 業 界 的 最 新 發 展 及 在 應 用 工 作 守 則 時 所 遇 到 的 實 際 問 題 。 為 了 配 合 這 行 業 的 最 新 發 展 , 本 署 已 於 今 年 年 初 就 現 行 工 作 守 則 的 內 容 , 諮 詢 了 業 內 有 關 團 體 及 機 構 , 並 成 立 了 一 個 工 作 小 組 , 進 一 步 討 論 各 界 的 建 議 及 技 術 上 的 細 節 。 今 次 修 訂 的 內 容 包 括 等 電 位 接 駁 的 要 求 、 避 雷 系 統 的 測 試 方 法 及 諧 波 電 流 的 限 制 , 並 更 新 國 際 標 準 的 參 考 資 料 及 新 加 索 引 等 。 預 計 新 的 工 作 守 則 可 於 明 年 出 版 。

浴 室 內 安 裝 插 座 之 修 訂

本 署 已 檢 討 有 關 在 浴 室 內 安 裝 插 座 的 規 定 , 並 已 對 現 有 《 電 力 (線 路 )規 例 工 作 守 則 》 作 出 修 訂 。 新 修 訂 已 於 2002年 4月 1日 起 生 效 , 所 修 訂 的 條 文 摘 要 如 下 :
在 設 有 浴 缸 或 花 灑 的 浴 室 內 , 電 鬚 刨 、 電 動 牙 刷 或 類 似 的 低 電 流 用 具 的 連 接 電 源 方 式 , 可 採 用 符 合 BSEN60742 標 準 的 鬚 刨 供 電 裝 置 或 安 裝 在 照 明 器 ( 例 如 化 粧 鏡 箱 ) 內 的 同 等 供 電 裝 置 。 鬚 刨 供 電 裝 置 的 接 地 終 端 , 應 與 給 它 供 電 的 最 終 電 路 的 保 護 導 線 連 接 。
設 有 浴 缸 或 花 灑 的 浴 室 內 , 插 座 應 符 合 國 際 標 準 IEC60364-7-701的 規 定 ( 包 括 安 裝 的 位 置 距 離 浴 盆 或 浴 缸 0.6米 以 外 ) , 並 由 餘 差 啟 動 電 流 不 超 過 30毫 安 的 電 流 式 漏 電 斷 路 器 加 以 保 護 。 如 電 路 設 計 者 是 A 級 、 B 級 或 C 級 的 註 冊 電 業 工 程 人 員 , 又 認 為 情 況 適 合 , 可 使 用 額 外 的 安 全 措 施 , 包 括 使 用 獨 立 電 路 或 由 隔 離 變 壓 器 保 護 的 獨 立 電 路 。

圖片

專 題

如 何 測 定 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」

本 署 收 到 多 宗 業 界 關 於 確 定 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 及 其 等 電 位 接 駁 的 查 詢 , 我 們 希 望 藉 著 今 次 通 訊 , 向 大 家 講 解 測 定 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 的 一 種 方 法 及 其 在 《 電 力 (線 路 )規 例 工 作 守 則 》 (下 稱 工 作 守 則 ) 中 的 等 電 位 接 駁 要 求 。

簡 而 言 之 , 用 等 電 位 接 駁 導 體 連 接 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 份 」 , 是 可 以 有 效 減 低 因 接 觸 有 故 障 的 電 力 裝 置 而 受 傷 的 機 會 。 因 為 觸 電 時 如 能 將 通 過 觸 電 者 身 體 內 的 電 流 減 至 最 低 , 觸 電 者 受 傷 的 機 會 亦 相 對 減 低 。 而 要 減 低 電 流 額 , 理 論 上 有 兩 個 方 法 。 其 一 是 將 人 體 可 接 觸 到 的 導 體 電 壓 控 制 到 最 低 或 達 致 大 致 相 等 。 而 其 二 是 令 人 體 可 接 觸 到 的 其 他 金 屬 部 分 盡 量 絕 緣 。 以 下 我 們 就 上 述 兩 個 原 則 去 剖 析 「 等 電 位 接 駁 導 體 」 於 保 護 觸 電 者 時 所 發 揮 的 作 用 。

一 般 統 稱 水 線 的 導 體 其 實 有 三 種 , 包 括 電 路 保 護 導 體 、 總 等 電 位 接 駁 導 體 及 輔 助 等 電 位 接 駁 導 體 。 附 圖 一 是 一 個 電 力 裝 置 的 簡 圖 , 展 示 了 上 述 三 者 的 關 係 。 至 於 等 電 位 導 體 的 作 用 , 其 實 就 是 將 各 個 「 外 露 非 帶 電 金 屬 部 分 」 和 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 作 電 氣 性 連 接 , 使 各 部 分 的 電 位 在 頗 大 程 度 上 相 等 。 因 此 , 當 電 力 裝 置 發 生 故 障 時 , 由 於 線 路 得 到 相 關 截 流 器 的 保 護 , 電 力 裝 置 的 任 何 一 處 的 「 外 露 非 帶 電 金 屬 部 分 」 和 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 的 電 壓 , 其 強 度 及 持 續 時 間 皆 不 致 引 起 危 險 (請 參 閱 附 圖 二 及 三 )。 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 是 指 可 引 進 電 勢 的 導 電 部 分 , 例 如 總 水 喉 管 及 氣 體 喉 管 等 導 電 體 , 至 於 一 些 富 爭 議 性 的 浴 室 金 屬 掛 架 、 窗 框 及 木 門 的 金 屬 手 柄 等 , 又 算 不 算 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 呢 ?

圖片
圖片
圖片

附 圖 四 載 列 「 外 露 非 帶 電 金 屬 部 分 」 A 及 懷 疑 為 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 B (例 如 是 金 屬 水 喉 管 或 木 門 的 金 屬 手 柄 ), A對 總 接 地 終 端 的 阻 抗 為 Rcpc, B 對 地 的 阻 抗 為 Rx。 而 總 接 地 終 端 對 地 的 阻 抗 為 Re。 若 該 裝 置 在 最 壞 的 情 況 下 , Rx依 然 大 於 21,000Ω 的 話 , B 便 可 不 界 定 為 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 。

若 有 人 同 時 接 觸 附 圖 五 的 A 及 B, 假 定 A在 此 刻 漏 電 , 故 障 電 流 If 便 會 產 生 一 個 故 障 電 壓 Vf, 而 這 電 壓 會 繼 而 產 生 電 流 Ib, 並 會 通 過 人 體 ( Rb) 。 相 關 的 公 式 就 是 Vf = Ib ( Rb + Rx )。 根 據 國 際 標 準 IEC 479, 若 通 過 人 體 的 電 流 Ib 少 於 10mA, 通 常 不 會 引 致 生 理 機 能 上 的 損 傷 , 在 最 壞 的 情 況 下 Vf 將 會 是 220V, (即 一 般 單 相 電 力 裝 置 的 供 電 壓 ), 而 Rb 則 按 照 國 際 標 準 IEC 479 定 為 1,000Ω , 這 是 因 為 在 220V 電 壓 下 , 百 分 之 九 十 五 的 人 , 其 手 至 手 或 手 至 腳 的 阻 抗 會 不 少 於 1,000Ω 。 若 Rx 能 在 最 壞 的 情 況 下 ( 包 括 現 場 環 境 、 外 在 及 內 在 因 素 等 影 響 ) , 依 然 大 於 21,000Ω 的 話 , 這 人 便 不 致 因 漏 電 而 引 致 生 理 機 能 上 的 損 傷 。

圖片圖片

根 據 以 上 的 論 點 , 木 門 的 金 屬 門 柄 等 並 不 是 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 。 至 於 浴 室 內 的 金 屬 掛 架 , 若 安 裝 方 法 得 宜 (譬 如 裝 有 絕 緣 墊 ), 便 有 足 夠 的 對 地 抗 阻 , 變 成 不 是 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 。 至 於 一 般 的 金 屬 窗 框 , 因 受 安 裝 方 法 及 外 界 環 境 等 不 明 朗 因 素 ( 如 雨 水 及 潮 濕 ) 所 影 響 , 一 般 都 會 被 視 為 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 。 至 於 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 的 等 電 位 接 駁 方 法 , 大 家 可 根 據 工 作 守 則 11來 接 駁 其 總 等 電 位 及 輔 助 等 電 位 接 駁 導 體 。 此 外 , 大 家 亦 可 參 考 工 作 守 則 圖 11(1)的 接 駁 方 法 。 希 望 以 上 的 簡 介 能 解 釋 大 家 對 「 非 電 氣 裝 置 金 屬 部 分 」 及 其 等 電 位 接 駁 方 法 及 要 求 的 疑 惑 。


冷 氣 保 養 不 容 忽 視

冷 氣 機 是 每 個 家 庭 的 夏 日 「 凉 」 伴 , 但 本 港 每 年 都 發 生 不 少 懷 疑 因 窗 口 式 冷 氣 機 出 現 問 題 而 引 起 的 火 警 。 因 此 本 署 經 常 提 醒 巿 民 , 必 須 定 期 安 排 合 資 格 人 員 維 修 及 保 養 冷 氣 機 。 作 為 註 冊 電 業 工 程 人 員 , 在 進 行 窗 口 式 冷 氣 機 的 電 氣 維 修 時 須 依 從 《 電 力 ( 線 路 ) 規 例 工 作 守 則 》 的 規 定 。 除 此 以 外 , 並 應 注 意 以 下 事 項 :

遵 從 生 產 商 所 建 議 的 檢 查 及 維 修 項 目 , 尤 其 是 檢 查 控 制 電 路 及 其 組 件 , 如 開 關 掣 、 電 容 器 等 ;

安 排 修 補 或 重 新 髹 上 保 護 性 漆 油 , 尤 其 若 冷 氣 機 的 位 置 容 易 受 到 環 境 因 素 所 影 響 , 例 如 在 近 海 的 地 方 等 ; 及

檢 查 及 維 修 承 托 冷 氣 機 的 支 架 , 以 防 下 墜 。


電 氣 產 品 安 全

小 心 安 裝 燈 飾

今 時 今 日 , 燈 飾 除 了 用 作 照 明 之 外 , 還 具 備 裝 飾 家 居 之 用 。 一 般 巿 民 在 選 購 燈 飾 之 時 , 多 數 只 會 留 意 其 款 式 及 光 度 , 但 作 為 一 位 註 冊 電 業 工 程 人 員 , 你 有 責 任 確 保 你 負 責 安 裝 的 燈 飾 符 合 有 關 安 全 要 求 。 消 費 者 委 員 會 最 近 測 試 了 巿 面 上 多 款 天 花 燈 飾 , 結 果 顯 示 除 了 部 份 未 能 通 過 所 有 安 全 測 試 項 目 之 外 , 部 份 燈 飾 或 會 因 安 裝 不 妥 善 , 而 有 潛 在 危 險 。 作 為 註 冊 電 業 承 辦 商 及 工 程 人 員 , 相 信 你 經 常 要 安 裝 不 同 種 類 的 燈 飾 , 為 確 保 市 民 的 安 全 , 你 必 須 留 意 燈 飾 上 的 標 記 及 其 所 指 示 的 安 裝 方 法 。

符 合 安 全 標 準 的 燈 飾 須 有 適 當 的 標 記 , 包 括 額 定 電 壓 、 額 定 頻 率 、 額 定 功 率 、 燈 泡 的 數 目 和 類 別 、 型 號 、 原 產 地 標 誌 ( 製 造 商 名 稱 或 商 標 ) 、 是 否 適 宜 於 直 接 安 裝 在 可 燃 物 質 表 面 的 標 誌 等 資 料 。

燈 飾 應 按 照 指 示 安 裝 , 注 意 要 遠 離 容 易 燃 燒 的 表 面 ( 例 如 牆 紙 、 木 製 假 天 花 ) , 預 留 足 夠 的 散 熱 空 間 ( 尤 其 是 裝 有 鎢 絲 鹵 燈 的 燈 飾 ) , 確 保 有 效 接 地 ( 例 如 在 接 地 終 端 加 上 「 菊 花 介 指 」 和 「 彈 弓 介 指 」 ) , 並 因 應 燈 飾 的 重 量 , 選 用 適 當 的 安 裝 方 法 ( 例 如 大 型 的 吊 燈 , 須 選 用 「 拉 爆 螺 絲 」 等 ) 。 安 裝 完 成 後 , 你 應 將 燈 飾 可 配 用 燈 泡 功 率 的 上 限 告 知 客 戶 。

燈 飾 常 見 的 標 記 解 釋 如 下 :

  • 燈 泡 最 高 額 定 功 率 及 數 目
    n x MAX ... W, n 為 燈 泡 數 目

  • 可 直 接 安 裝 在 可 燃 物 質 表 面

  • 不 適 宜 於 直 接 安 裝 在 可 燃 物 質 表 面

  • 若 燈 飾 必 須 安 裝 在 可 燃 物 質 表 面 上 時 , 應 要 加 上 隔 熱 物 料
電力快訊圖片
 
上 一 頁

 

返回前頁 往頁頂

2013 © | 重要告示 | 私隱政策

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁