跳至主要內容
香港特別行政區政府-機電工程署 香港 - 亞洲國際都會
香港政府一站通
簡體版
ENGLISH
edge
預設字體大小較大的字體最大的字體
搜尋
網頁指南
聯絡我們
 
電 力 : 刊 物

一般刊物 一 般 刊 物 space實務守則 實 務 守 則 space指南/指引 指 南 / 指 引

在 架 空 電 纜 附 近 工 作 的 工 地 人 員 須 知

  1. 在 太 接 近 架 空 電 纜 的 地 方 工 作 , 或 造 成 架 空 電 纜 損 壞 均 會 構 成 危 險 , 可 引 致 跳 火 、 爆 炸 或 火 警 , 並 經 常 引 致 傷 亡 。

  2. 如 在 展 開 工 程 前 並 沒 有 確 定 有 關 架 空 電 纜 的 詳 細 資 料 ( 例 如 : 電 壓 及 與 地 面 的 距 離 等 ) , 引 致 傷 亡 的 風 險 將 會 增 加 。

  3. 架 空 電 纜 通 常 會 架 設 在 無 人 居 住 地 區 或 郊 區 , 因 此 容 易 清 楚 看 到 , 但 架 空 導 體 與 地 面 的 距 離 則 難 以 單 憑 肉 眼 可 以 判 斷 。 在 任 何 地 方 發 現 的 任 何 架 空 電 纜 均 應 視 作 帶 電 。

動 工 前

動 工 前 , 承 建 商 或 擬 進 行 工 程 的 負 責 人 必 須 進 行 下 列 工 作 :

  1. 查 看 任 何 擬 進 行 的 工 程 是 否 處 於 架 空 電 纜 附 近 的 範 圍 內 ( 即 所 有 工 程 與 最 接 近 導 體 的 橫 向 距 離 為 最 少 9 米, 惟 爆 破 工 程 除 外 。 爆 破 工 程 與 最 接 近 導 體 的 橫 向 距 離 須 伸 延 至 最 少 25 米 ) 。

  2. 如 有 需 要 , 取 得 範 圍 內 的 架 空 電 纜 圖 則 , 以 確 定 電 纜 準 線 。

  3. 如 任 何 擬 進 行 的 工 程 處 於 架 空 電 纜 附 近 的 範 圍 內 , 必 須 先 確 定 電 纜 的 額 定 電 壓 值 、 架 空 電 纜 與 地 面 的 距 離 , 並 諮 詢 供 電 商 的 意 見 , 以 議 定 雙 方 可 以 接 受 的 工 作 計 劃。

  4. 確 保 與 供 電 商 就 工 作 計 劃 進 行 討 論 的 所 有 紀 錄 均 妥 為 保 存 , 直 至 完 成 所 有 擬 進 行 的 工 程 為 止 。

  5. 向 工 地 工 人 提 供 架 空 電 纜 的 相 關 資 料 ( 如 電 壓 、 與 地 面 距 離 及 準 線 ) 及 最 少 安 全 工 作 距 離。

施 工 時

進 行 工 程 時 , 所 有 工 地 工 人 必 須 採 取 下 列 預 防 措 施 :

  1. 避 免 不 必 要 地 直 接 在 架 空 電 纜 下 面 工 作 。

  2. 留 意 在 架 空 電 纜 附 近 架 設 的 任 何 警 告 告 示 。

  3. 確 定 所 使 用 任 何 物 件 ( 包 括 任 何 工 具 、 設 備 、 器 具 或 車 輛 ) 的 高 度 , 以 及 按 有 關 供 電 商 提 供 的 意 見 , 保 持 物 件 與 架 空 電 纜 之 間 有 安 全 的 工 作 距 離 。 如 有 需 要 , 應 使 用 適 當 的 抑 制 裝 置 。

  4. 在 所 有 可 能 的 合 理 情 況 下 , 確 保 嚴 格 遵 守 與 有 關 供 電 商 所 議 定 的 工 作 方 式 。

  5. 即 使 架 空 電 纜 導 體 似 乎 已 經 損 壞 , 切 勿 處 理 或 企 圖 處 理 任 何 架 空 電 纜 導 體 。

  6. 不 得 在 任 何 架 空 電 纜 附 近 架 設 不 必 要 的 構 築 物 ( 例 如 棚 架 ) 。

  7. 不 得 干 擾 接 駁 架 空 電 纜 杆 / 塔 與 地 面 的 任 何 接 地 導 體 。 接 地 導 體 通 常 埋 於 地 下 , 並 從 杆 / 塔 底 接 駁 至 架 空 電 纜 。

  8. 切 勿 依 賴 覆 蓋 任 何 架 空 導 電 體 的 絕 緣 體 , 作 為 預 防 觸 電 的 方 法 。 必 須 經 常 將 絕 緣 導 體 視 作 帶 電 處 理 。

  9. 應 在 與 架 空 電 纜 最 外 導 線 不 少 於 六 米 的 橫 向 距 離 外 的 地 面 架 設 屏 障 。

  10. 如 有 機 械 或 設 備 須 在 架 空 電 纜 下 通 過 , 就 須 設 立 安 全 通 道 及 兩 端 入 口 架 設 「 龍 門 架 」。 當 機 械 或 設 備 通 過 時 , 一 名 信 號 員 須 負 責 引 導 該 機 械 在 電 纜 下 移 動 和 指 示 操 作 員 保 持 足 夠 安 全 工 作 距 離 。

  11. 如 發 生 任 何 電 力 意 外 或 架 空 電 纜 遭 受 任 何 損 壞 或 干 擾 , 必 須 向 有 關 方 面 包 括 供 電 商 報 告 , 並 須 將 所 有 人 撤 離 直 接 受 損 壞 / 干 擾 影 響 的 地 方 , 但 不 得 企 圖 移 走 任 何 物 件 、 駛 離 任 何 流 動 起 重 機 , 或 接 觸 因 觸 及 架 空 電 纜 導 體 而 受 傷 的 人 , 因 為 電 纜 可 能 仍 然 帶 電 。 供 電 商 如 作 出 要 求 , 須 與 供 電 商 合 作 , 提 供 通 往 工 地 的 通 道 , 以 便 修 理 電 纜 。

查 詢

有 關 《 供 電 電 纜 ( 保 護 ) 規 例 》 及 本 須 知 的 查 詢 , 可 與 機 電 工 程 署 電 力 法 例 部 聯 絡 :

地 址 香 港 九 龍 啟 成 街 3 號
電 話 1823 政 府 熱 線
傳 真 (852)2895 4929

向 中 電 查 詢 有 關 的 詳 細 資 料

有 關 中 華 電 力 有 限 公 司 ( 中 電 ) 設 於 工 地 附 近 的 架 空 電 纜 的 詳 細 資 料 , 可 向 中 電 旺 角 辦 事 處 索 取 。

地 址 九 龍 亞 皆 老 街 147 號
辦 公 時 間 早 上 8 時 30 分 至 下 午 5 時 正 ﹝ 星 期 一 至 五 ﹞
電 話 號 碼 2678 6704 ( 辦 公 時 間 ) , 2678 7721 ( 非 辦 公 時 間 )
傳 真 號 碼 2678 6757 ( 辦 公 時 間 ) , 2678 6368 ( 非 辦 公 時 間 )
事 故 報 告:
電 話 號 碼
2728 8333 ( 24 小 時 熱 線 )

上 述 電 話 及 傳 真 號 碼 亦 可 用 作 查 詢 有 關 中 電 架 空 電 纜 的 一 般 資 料 及 事 故 報 告 。

向 港 燈 查 詢 有 關 的 詳 細 資 料

有 關 香 港 電 燈 有 限 公 司 ( 港 燈 ) 設 於 工 地 附 近 的 架 空 電 纜 的 詳 細 資 料 , 可 向 港 燈 索 取 。 地 址 如 下 :

地 址 : 香 港 堅 尼 地 道 44 號 港 燈 中 心 香 港 電 燈 有 限 公 司
辦 公 時 間 : 星 期 一 至 五 : 早 上 8 時 45 分至 下 午 5 時 15 分
星 期 六 : 早 上 8 時 45 分 至 正 午 12 時
一 般 查 詢 : 電 話 號 碼 : 2814 3443 ( 24 小 時 熱 線 )
傳 真 號 碼 : 2871 0645
緊 急 查 詢 : 電 話 號 碼 : 2814 3443 ( 24 小 時 熱 線 )
傳 真 號 碼 : 2843 3110 ( 辦 公 時 間 )
2510 7812 ( 非 辦 公 時 間 )
事 故 報 告 : 電 話 號 碼 : 2555 4999 ( 粵 語 / 普 通 話 24 小 時 熱 線 )
2555 4000 ( 英 語 24 小 時 熱 線 )
傳 真 號 碼 : 2555 6637

上 述 電 話 及 傳 真 號 碼 亦 可 用 作 查 詢 有 關 港 燈 架 空 電 纜 的 一 般 資 料 及 事 故 報 告 。

: 本 文 並 非 法 律 文 件 , 只 供 一 般 參 考 之 用 。 有 關 在 架 空 電 纜 附 近 進 行 工 程 的 詳 細 指 引 , 請 參 閱 機 電 工 程 署 出 版 的 《 有 關 在 供 電 電 纜 附 近 工 作 的 實 務 守 則 》

 

返回前頁 往頁頂

2013 © | 重要告示 | 私隱政策

符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求
無障礙網頁