背景資料

雖然車輛機械故障並非導致道路意外的主要成因,但是,妥善維修保養車輛確實能有效地防止意外發生,並有助提高道路安全。此外,不符合標準的維修保養服務,不僅對車主帶來不便,還會造成空氣污染,損害市民的健康。有見及此,政府認為有必要提高車輛維修業的水平。

為收集業界對註冊計劃各個範疇的意見,我們在二零零四年底進行了一項意見調查。在展開意見調查之前,我們根據統計處及職業訓練局所提供的名單,編製了一個完備的昔日資料,備有全港約 2,600個車輛維修工場的資料,並向業界成員發出一份諮詢文件,詳述註冊計劃的主要建議。我們以隨機方式抽出 750個車輛維修工場接受意見調查,不同規模的工場均包括在受訪之列。結果共有 649位工場負責人及 1,314位車輛維修技工接受了訪問。有關意見調查結果的詳細內容,請按此處[PDF 格式(1.27MB)]。

意見調查的結果顯示,大多數工場負責人和車輛維修技工選擇以按步就班的形式,首先推出自願註冊計劃。政府在二零零五年五月向立法會交通事務委員會匯報了意見調查的結果以及建議的未來路向,並且獲得委員會的支持,與業界成立一個 「車輛維修技術諮詢委員會」,及在機電工程署設立一個 「車輛維修註冊組」,以推行這項註冊計劃。有關立法會文件的詳細內容,請按此處[PDF 格式(545KB)]。

車輛維修技術諮詢委員會

為確保註冊計劃的各項詳細安排切合業界的需要,「車輛維修技術諮詢委員會」在二零零六年五月成立,成員來自業界組織、專業團體、培訓機構、僱用眾多車輛維修技工之交通營運商、車輛供應商會、車主聯會、有關政府部門、及民政事務局提名的一名獨立人士。委員會的成員是由運輸及房屋局局長所委任,委員會的主席由機電工程署署長出任。有關委員會的職責範圍及現任成員名單,請按此處[PDF 格式(148KB)]。

為了有效地就註冊計劃的多項細節進行討論及完成制定,由委員會及業界的成員組成了多個小組委員會。各小組委員會由召集人主持,而召集人是由有關小組委員會的成員互選產生及來自業界的成員。小組委員會向「車輛維修技術諮詢委員會」匯報進展及提交建議,以便通過註冊計劃的各項實施細節。

車輛維修註冊組

機電工程署設立了「車輛維修註冊組」,為「車輛維修技術諮詢委員會」提供行政支援、負責有關 車輛維修技工自願註冊計劃車輛維修工場自願註冊計劃的推廣、日常管理和運作。

機電工程署會向註冊車輛維修技工就一些需要關注的事項發出通告及定期派發《RVM通訊》。欲詳閱已發出的通告及通訊,請按此處

查詢

如對本計劃有任何查詢,歡迎與 「車輛維修註冊組」聯絡

電話 2808 3867
傳真 3521 1565
電郵 vmru@emsd.gov.hk
地址 香港九龍啟成街3號機電工程署

或致電政府熱線1823。