EMSD A A A
ENG
繁體
簡體
 
主頁 聯絡我們 網頁指南 免責聲明

 

產品列表
常見問題
強制性能源效益標籤常見問題
問題
為何實施強制性能源效益標籤計劃?
答案 為方便市民選擇具能源效益的產品及提升市民對節約能源的意識,政府已根據《能源效益(產品標籤)條例》(第598章)(該條例)推行強制性能源效益標籤計劃(強制性標籤計劃)。根據強制性標籤計劃,在本港供應的訂明產品都必須貼上能源標籤,讓消費者知悉有關產品的能源效益表現。

 強制性能源效益標籤計劃

 
問題
強制性標籤計劃何時實施?
答案 強制性標籤計劃首階段涵蓋三類產品(即空調機、冷凍器具和緊湊型熒光燈(慳電膽),已於 2009年11月9日起全面實施。強制性標籤計劃第二階段擴大涵蓋範圍至另外兩類電器(即洗衣機和抽濕機),亦已於 2011年9月19日起全面實施。

強制性標籤計劃第三階段擴大涵蓋範圍至另外三類產品,即電視機、儲水式電熱水器和電磁爐。第三階段亦擴大了現有兩類訂明產品(即洗衣機和逆轉循環型空調機)的涵蓋範圍,洗衣機的額定洗衣量由不超過7公斤增至不超過10公斤,逆轉循環型空調機則由淨製冷功能擴展至製冷和供暖功能。在寛限期(2019年12月1日)後,所有訂明產品必須附有能源標籤。
   
問題
目前強制性標籤計劃涵蓋了哪些範圍?
答案 目前強制性標籤計劃涵蓋八類訂明產品,包括:
空調機(額定製冷量不超過7.5千瓦)、冷凍器具(額定總容積不超過500公升)、慳電膽(最高額定瓦數值為60瓦特)、洗衣機(額定洗衣量不超過10公斤)、抽濕機(額定抽濕量不超過每日35公升)、電視機(額定可視屏幕對角尺寸超過50厘米但不超過250厘米)、電磁爐(每個加熱單元的額定功率不少於700瓦特但不超過3 500瓦特,而總額定功率不超過7 000瓦特),以及儲水式電熱水器(額定儲水容量不超過50公升)。

有關《產品能源標籤實務守則》涵蓋範圍的詳情,請按此參閱。
   
問題
強制性能源標籤共有多少個分級?每個級別分類的標準是什麼?
答案 強制性標籤計劃的「級別式」能源標籤把同一類產品的能源效益分為五級,方便消費者選擇具能源效益的產品。產品如獲得1級能源標籤,就表示該產品屬市面上能源效益最高的產品之一;如獲得5級能源標籤,就表示該產品的能源效益最低。

一般而言,測試程序會與有關的國際測試標準或國家標準(如沒有有關的國際測試標準)配合。在釐定有關產品型號的能源效益級別時,須根據強制性標籤計劃的《產品能源標籤實務守則》的要求,包括測試標準、對實驗所的要求、能源效益級別的計算等。
 
問題
能源標籤具體有幾個分級?每個級別分類的標準是什麼?
答案 強制性標籤計劃的「級別式」能源標籤把同一類產品的能源效益分為五級,方便消費者選擇具能源效益的產品。產品如獲得第一級能源標籤,表示該產品在市面上能源效益最高,如獲得第五級能源標籤,表示該產品的能源效益最低。

測試程序一般會與有關的國際測試標準或國家標準(如沒有有關的國際測試標準)配合。在釐定有關產品型號的能源效益級別時,須根據強制性標籤計劃的《產品能源標籤實務守則》的要求,包括測試標準、對實驗所的要求、能源效益級別的計算等。

問題
哪裏可以找到附有能源標籤的產品名單?
答案 機電工程署備存「表列型號紀錄冊」,載列所有已獲編配能源標籤參考編號而仍然有效的產品型號。
 
問題
1 級能源標籤和 3 級或 5 級的能源標籤的產品,可節省多少能源?
答案 高能源效益的產品消耗較少能源,有助保護環境,長遠來說更可為用戶節省金錢。有關節省能源的百分比如下:

  1級與3級相比 1級與5級相比
空調機 (製冷表現) 23% 43%
空調機 (供暖表現) 18% 37%
冷凍器具 41% 97%
慳電膽 14% 18%
洗衣機 23% 48%
抽濕機 23% 57%
電視機 77% 177%
儲水式電熱水器 30% 60%
電磁爐 4% 7%


 
問題
把鎢絲燈換上具能效的緊湊型熒光燈(慳電膽),每年可節省多少錢?
答案 與鎢絲燈相比,慳電膽可節省約75%的電力,平均壽命是六至八倍或以上。1級和2級慳電膽的平均壽命達8 000小時或以上。
 
問題
洗衣乾衣機必須附有能源標籤嗎?
答案 強制性能源效益標籤計劃涵蓋設有用熱力令紡織品變乾的內置乾衣裝置的洗衣機,但只計算洗衣機的耗電量,不包括洗衣機的乾衣功能。
 
問題
選購抽濕機時,能源標籤跟製造商的產品資料有時不盡相同,怎樣知道產品是否真的節省電力?
答案 能源標籤上所顯示的產品能源效益資料(如能源效益級別、每年耗電量、抽濕量等)都是在同一標準測試環境下(即溫度 26.7℃及相對濕度 60% )量度所得的,讓消費者在選購時可容易比較不同產品型號的能源效益表現。我們鼓勵消費者在選購抽濕機時,參閱能源標籤上的資料。
 
問題
熱石式抽濕機較為耗電,是否不應該選購?
答案 強制性能源效益標籤計劃現時只涵蓋壓縮式抽濕機,並不涵蓋熱石式抽濕機。有關熱石式抽濕機的產品能源效益表現資料,消費者可向代理商或製造商查詢。
 
問題
誰負責申請能源標籤?
答案 進口商或本地製造商必須在本港供應訂明產品前就有關產品申請能源標籤。
 
問題
怎樣申請能源標籤?
答案 進口商或本地製造商為產品申請能源標籤時,應向機電署呈交產品資料(包括產品型號的測試報告),以供機電署編配參考編號。有關呈交表格及相關指引的詳細資料,請參閱「如何申請能源標籤」部分。
   
問題
哪些測試實驗所獲強制性標籤計劃認可?
答案 獲認可的測試實驗所必須(1)就有關測試獲香港認可處根據香港實驗所認可計劃認可;(2)就有關測試獲其他經濟體系的實驗所審定團體(與香港認可處簽訂互認協議/安排的實驗所審定團體)根據認可計劃認可;(3)已獲認可的獨立認證團體評估及評核,並獲該認證團體證明有足夠能力進行有關測試;或(4)已獲機電工程署署長根據自願性能源效益標籤計劃評估及認可,以進行有關測試,並已根據ISO 9001或有關質量系統的同等標準獲得認證。請按此參閱相關詳情。
 
問題
不同類型的產品有哪些能源表現技術規定和實驗所測試規定?
答案 機電署已發出《產品能源標籤實務守則》,就強制性標籤計劃的規定提供實務指引及技術細則。請按此查閱有關實務守則。
 
問題
如供應的訂明產品不符合該條例的能源效益標籤規定,會有什麼懲罰?
答案 根據該條例,任何人如違反有關規定即屬違法。一經定罪最高可處罰款 100,000 元。

   
問題
能源標籤的申請需處理多久?
答案 根據我們的服務承諾,能源標籤申請手續可於提交申請後17個工作天內辦妥。
   
問題
哪裏可以找到強制性標籤計劃所涵蓋的每種電器的測試標準及規定?
答案 機電署已發出《產品能源標籤實務守則》,就強制性標籤計劃的規定提供實務指引及技術細則。請按此查閱有關實務守則。
   
問題
機電署每隔多久會對《產品能源標籤實務守則》進行檢討?
答案 機電署會因應最新的技術和市場發展,定期對《產品能源標籤實務守則》進行檢討。