电热水器是一般家庭常用的电气产品,于市面上供应的电热水器主要有即热式、花洒式电热水器(又称低压型储水式或开放式电热水器)和无排气管储水式(又称高压型)电热水器。市面上供应的电热水器虽然有适当的保护装置,过往亦偶然发生涉及电热水器的事故,根据调查结果,这些事故的肇事原因主要是不适当安装及缺乏维修。

市民在使用电热水器时,要注意以下事项:

 

应该

  • 安装或改装电热水器时,必须聘用注册电业承办商及持牌水喉匠进行电热水器的安装或改装工程。
  • 使用电热水器时,应遵守说明书所载的指示。
  • 图一:使用电热水器后,应该把电热水器的电源关掉使用后,把电热水器的电源关掉。




  • 定期安排有经验的技师检查及维修电热水器。
  • 图二: 若使用电热水器时有异常情况(例如跳掣),应立刻停止使用,并联络供应商检查及维修 若使用电热水器时有异常情况(例如跳掣),应立刻停止使用,并联络供应商检查及维修。

 
 

不应

  • 切勿在「花洒储水式」电热水器安装设有开关水掣的花洒头,以免电热水器的水缸因压力过大而爆炸。

    图三: 切勿在「花洒储水式」电热水器安装设有开关水掣的花洒头,以免电热水器的水缸因压力过大而爆炸

 

至于业界工程人员安装或改装及维修电热水器时,亦应注意:

 
  • 必须由注册电业工程人员及持牌水喉匠进行电热水器的安装或改装工程。
  • 当安装排气管储水式电热水器时,排气管不能加装任何开关掣,以免破坏电热水器的安全设计。
  • 切勿将花洒储水式电热水器的出水喉管接驳至洗盆或浴缸,以免热水器的水缸因压力过大而爆炸。

    图四: 切勿将花洒储水式电热水器的出水喉管接驳至洗盆或浴缸,以免热水器的水缸因压力过大而爆炸 图四: 切勿将花洒储水式电热水器的出水喉管接驳至洗盆或浴缸,以免热水器的水缸因压力过大而爆炸 图四: 切勿将花洒储水式电热水器的出水喉管接驳至洗盆或浴缸,以免热水器的水缸因压力过大而爆炸

  • 应按原厂指引修理电热水器。若有需要,更要向有关的代理商或制造商查询。
  • 若发现热水器的出水喉管或排气管(如有)的安装及接驳的花洒头款式不正确,应通知用户立即作出纠正。
 

更多电热水器的安全须知,可参阅以下内容:

若对电气产品安全有任何疑问,请 致电 1823电邮至 info@emsd.gov.hk 查询。