第六类胜任人士名单根据气体安全条例五十一章

获机电工程署批准的「第六类胜任人士」,须修毕职业训练局所提供的「石油气汽车维修」课程并接受在职训练。现时全港约有 880 名「第六类胜任人士」。 「第六类胜任人士」可以保养及维修石油气车辆的石油气燃料系统,包括(i)更换石油气燃料缸,或(ii)为气化器、管道、调压器、混合器及相关配件进行保养、修理或更换工作。

自 2018 年 5 月开始,机电工程署所发出的「第六类胜任人士」证书及证明卡分为“金卡”及“银卡”两类,有效期为三年,以清楚区分持证的「第六类胜任人士」是否具备资格进行维修及保养包括内置燃料泵的石油气车辆燃气系统。持有金卡的「第六类胜任人士」具备维修及保养包括内置燃料泵的石油气车辆燃气系统的资格,而持有银卡的「第六类胜任人士」则只具备维修及保养石油气车辆的资格,但不包括内置燃料泵的石油气车辆燃气系统。

「第六类胜任人士」应将证书展示于正在工作的车辆维修工场当眼位置,供石油气车辆(的士及小巴)负责人及司机识别车辆维修工场有否聘用「第六类胜任人士」。若「第六类胜任人士」没有收到其证书及证明卡,请联络机电工程署 气体标准事务处(电话:2808 3683)。

金卡及证书样本 [PDF格式(656KB)]
银卡及证书样本 [PDF格式(566KB)]

更新个人资料表格 [PDF格式(102KB)]

更新截至 2019 年 3 月 22 日

下载以 [PDF 格式 (KB)] 储存之名单。