适用范围双层泊车系统安全指引

本指引只适用于纯粹用于提升车辆而不穿过任何楼面及升降行程高度不超过3.5米的双层泊车系统。

不符上述条件的机械化泊车系统均受升降机及自动梯条例(618)所规管。

双层泊车系统通常有两个泊车位,一个在上,一个在下。降低上层泊车平台时,须先将下层泊车位的车辆移去。

 

建筑结构规定

任何人如拟安装双层泊车系统,在开展工程前,须委任一名认可人士或注册结构工程师进行有关工程。

获委任人须向建筑事务监督提交建议书及有关的结构数据,证明该机械泊车系统的稳固性,以及安装该系统的楼宇在结构上足以承受此系统的运作。

一般规定

  1. 必须为操作人员/使用者提供安全及足够的通道,以便通往平台控制器。
  2. 必须提供充足的电力供应,以便操作双层泊车系统。
  3. 如在露天地方安装双层泊车系统,其设计包括电气组件等的设备必须适合在户外环境使用。
  4. 不得使用双层泊车系统运载人或运载有人的车辆。

安全装置

机械锁定器

承托车辆的平台上升至高位止动位置时,机械锁定器须可以自动锁上。如平台未达高位或低位止动位置或未有锁上,锁定器须能发出可见指示或可闻信号。

过重安全装置

如没有采取其他措施防止平台/设备提升超逾其负载重量的车辆,便须装设过重安全装置,在平台负荷超逾其额定载重时停止操作,以及发出警报。

自动制动器

在平台升降过程中,操作员的手若不连续按动平台控制装置,平台的操作便须停止。

钥匙开关

系统须配备钥匙锁定开关,避免未经授权的人操作系统。

定位垫块

系统须配备自动或固定定位垫块,防止停泊于平台上的车辆在无动力推进的情况下滑动。

紧急操作

系统须配备一个可在正常电力供应出现问题时降平台的装置。

操作及维修双层泊车系统安全指引

  1. 不可用平台提升过大或过重的车辆。须展示中、英文告示,注明安全操作重量及可容许的最大车辆体积。
  2. 不可让孩童耍玩平台的操作。泊车系统不操作时,必须拿走控制屏的钥匙,以防止未经授权的人操作。
  3. 当下层车位有车辆停泊时,不得将平台降下。平台正下方的地面范围,必须清楚标示。
  4. 良好的保养对确保安全至为重要,因此,必须依照承办商的建议进行保养,确保泊车系统无论何时均处于良好的操作状态。

上述指引由机电工程署一般法例部发出。遵行上述指引并不等于可获豁免承担任何法律责任。