计划目的

  1. 鼓励升降机负责人透过优化措施,提升现有升降机的安全水平,使运作更为有效、可靠和舒适;
  2. 提升私人楼宇升降机负责人(包括物业管理公司)在管理升降机方面的能力,以满足用家对升降机高质素的要求;
  3. 对达至计划所订准则的升降机负责人,给予认可,以示鼓励。

计划简介

这是一项自愿参加的计划,计划的对象是私人楼宇的升降机负责人(包括物业管理公司)。获得认可资格的申请者会获发证书一份予以评级,以认可他们对优化现有升降机的成就及持续提供优质升降机管理的贡献。证书上会加上负责保养的升降机承办商的名字,以认可他们作出的贡献。升降机负责人可在其楼宇内和宣传物品上展示认可计划证书或副本。证书上亦会列明获颁发年份。

计划范围

计划的对象是私人楼宇的升降机负责人(包括物业管理公司)。合资格的私人楼宇包括私人住宅楼宇、办公室楼宇、工业大厦、商场及酒店。

参加者最小以一幢楼宇作参加单位,所有安装于参加单位及属于升降机及自动梯条例以下的电动升降机 (包括一般电动载客升降机、电动载货升降机、电动客货升降机,但不包括液压升降机、送货升降机、电动垂直升降台、自动梯及机械化泊车系统)均会在评核范围内。如属多幢楼宇的屋苑,参加者亦可以全屋苑或屋苑的部份楼宇作为参加单位。

参加者组别及名额

此计划为先导计划并会为100幢私人楼宇认证,参加者会分为以下两个组别:

组别升降机机龄名额
A 20年以下 50
B 20年或以上 50

筹备委员会或会因应参加者数目而调整各组别的名额以尽量为100位参加者认证。若参加者人数超过组别的名额,筹备委员会将会以抽籤形式拣选参加者。

评审准则

  1. 改善旧式升降机安全七大方案的落实程度
  2. 负责人管理升降机的水平
  3. 升降机因故障而停用的时间
  1. 改善旧式升降机安全七大方案的落实程度(占50分或总分50%)
    1. 已安装双重制动系统(20%)
    2. 已安装防止机厢不正常移动的装置(20%)
    3. 已安装防止机厢向上超速装置(20%)
    4. 已安装机厢门锁及门刀(10%)
    5. 已安装对讲机及闭路电视系统(10%)
    6. 已安装障碍开关制保护悬吊缆索(10%)
    7. 已安装自动拯救装置或同等功能的后备供电装置(10%)
  2. 负责人管理升降机的水平(过往12个月) (占30分或总分30%)
    1. 确保升降机的维修及检验符合法例的要求 (20%)
    2. 时常巡视了解升降机的状态 (10%)
    3. 适当管理承办商工作的进行 (10%)
    4. 查核「工作日志」的内容 (10%)
    5. 与承办商定期举行会议 (10%)
    6. 聘用升降机专业顾问、注册升降机工程师或物业管理公司内部聘有工程师审查升降机承办商的工作(10%)
    7. 确保升降机机房、井道及井底的整洁 (10%)
    8. 即时协助被困升降机的乘客(10%)
    9. 适当处理用家的投诉 (10%)
  3. 升降机因故障而停用的时间1(占20分或总分20%)
    平均每部升降机
    过去一年因故障而停用的时间
    分数
    0小时 20分
    0小时 < x < 40小时 10分 + (40 - x) / 40 * 10分
    40小时 10分
    40小时 < x < 80小时 (80 - x) / 40 * 10分
    ≧ 80小时 0分
    *注1:升降机因故障而停用的时间包括任何因机件故障导致升降机停用及因紧急维修而导致升降机停用的时间(当中不包括因日常例行保养、年度检查及事前已安排的维修和主要更改工程而停用的时间)

评级准则

计划会以评分标准(附件MS)对参加者作出评分,不同的总分会根据以下准则以金、银、铜奖作出评级,以金奖为最高级别。

总分评级
≧90分 金奖
≧80分 银奖
≧75分 铜奖

审核安排

机电工程署联同香港物业管理公司协会、屋宇设备运行及维修行政人员学会、香港测量师学会、香港工程师学会、国际电梯工程师协会及电梯业协会及注册电梯营造商联会有限公司组成筹备委员会,负责筹备优质升降机服务认可计划及审核有关的申请(当中包括实地考察)。

参加办法

  1. 于截止日期(2015 年12月31日)或之前提交参加表格(附件AF)。
  2. 申请人提交申请表格时需提供下列资料以供审核:
    1. 改善旧式升降机安全七大方案的落实程度评核表(由注册升降机承办商代表签署确认)(附件A1)
    2. 负责人在过往12个月的管理升降机的水平
      1. 有关管理文件以证明负责人有确保升降机的维修及检验符合法例的要求(例如有关管理文件、指引或手册的影印本)
      2. 有关巡查升降机状态的证明文件 (例如过往6个月巡查签到簿或有关记录的影印本)
      3. 有关适当地管理及安排承办商的保养及维修工作进行(包括:1.安排足够保养时间;2.及早通知用家停机的时间;3.核实工程人员的身份;4.提供储存空间;5.急修的安排;6.处理承办商的意见及报价;7.检视承办商有足够的备用维修零件)的证明文件(例如有关管理文件、指引及手册的影印本)
      4. 有关查核「工作日志」内容的证明文件(例如过往12个月工作日志的影印本)
      5. 有关与承办商定期举行会议的证明文件(例如过往6个月与承办商定期会议记录的影印本)
      6. 有关聘用升降机专业顾问、注册升降机工程师或物业管理公司内部聘有工程师审查升降机承办商的工作的证明文件(例如过往聘用升降机专业顾问或注册升降机工程师的证明文件或物业管理公司内部聘备工程师的资料影印本)
      7. 过往3个月内拍摄于升降机机房、井道及井底的相片(升降机机房、井道及井底各两张相片及显示拍摄日期)
      8. 有关协助被困升降机的乘客的证明文件(例如有关协助被困升降机乘客的流程、指引或手册及有关服务指标及承诺的影印本; 及相关的员工培训、演习记录的影印本)
      9. 有关处理用家的投诉(例如处理用家投诉的流程、指引或手册的影印本; 及有关处理用家投诉的员工培训、演习记录的影印本)
    3. 升降机过去一年因故障而停用时间的记录表(由注册升降机承办商代表签署确认)(附件C1)

参加规则

  1. 参加者以其负责管理楼宇内所安装的升降机机龄分组,不得虚报组别,凡经查获的违规申请,一律取消资格。
  2. 报名截止后,除应筹备委员会要求外不接受任何资料补交及改动。
  3. 筹备委员会有权因应参加情况而作出相应安排及改动。
  4. 筹备委员会有权拒绝或终止不符合参加资格或违规者参加。
  5. 筹备委员会有权修改计划的规则,恕不另行通知。

计划有关文件一览

文件

下载

[PDF 格式 (KB/MB)]

优质升降机服务认可计划 - 计划简介 计划简介 (189KB)
优质升降机服务认可计划 - 评分标准(附件MS) 附件 MS (163KB)
优质升降机服务认可计划 - 参加表格(附件AF) 附件 AF (173KB)
优质升降机服务认可计划 - 改善旧式升降机安全七大方案的落实程度评核表(附件A1) 附件 A1 (129KB)
优质升降机服务认可计划 - 升降机过去一年因故障而停用时间的记录表(附件C1) 附件 C1 (128KB)
优质升降机服务认可计划 - 计划海报 计划海报 (8.78MB)

得奖名单

颁奖典礼