下文表列按 私人商業樓宇 註一的升降機的 運行樓層 註二及升降機額定速度劃分的升降機平均每月保養費,供市民參考。

根據升降機及自動梯安全諮詢委員會的建議,機電工程署2015年5月開始公布私人商業樓宇升降機的平均每月保養合約價格數據。公布價格數據 註三有助升降機的負責人在聘用註冊升降機承辦商提供保養服務時,能掌握相關私人商業樓宇升降機的保養費用,以作參考之用。署方會每隔半年在部門網頁更新數據一次。

保養費是否合理,升降機的負責人應考慮保養費水平是否與保養合約包含的服務相稱。若有疑問,可要求註冊升降機承辦商提供計算保養費的相關資料(例如保養合約內各項服務的所涉費用),以供查閱。

升降機運行樓層於1至15層

額定速度註四 ≤ 1.5米/秒額定速度註四 > 1.5米/秒
平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅
8 4,777 0.2% 10 7,151 4.6%

升降機運行樓層於16至25層

額定速度註四 ≤ 2.0米/秒額定速度註四 > 2.0米/秒
平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅
20 6,018 2.4% 18 9,261 1.8%

升降機運行樓層於26至35層

額定速度註四 ≤ 3.0米/秒額定速度註四 > 3.0米/秒
平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅
26 7,993 0.1% 17 12,366 3.4%

升降機運行樓層於35層以上

額定速度註四 ≤ 3.5米/秒額定速度註四 > 3.5米/秒
平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅平均層站 數目註五平均每月 保養費(元)較上次調查變幅
28 12,745 9.6% 16 19,111 13.3%

升降機的負責人於選擇註冊升降機承辦商為升降機提供保養服務時,除了價格因素外,應一併參考「負責人天地」專欄內的其他資料,以作出全面的考慮。

相關資料連結如下:

 

備註: 以上價格數據的更新日期為 2018年9月30日,比對半年前於2018年3月31日更新的調查價格約有0.1%至13.3%的變幅。

過往私人商業升降機的保養價格數據(請點擊查看)

以上保養合約價格數據只包括採用全面保養合約的升降機(即保養月費包括更換日常損耗的機件) 。非全面保養合約(即只包括基本保養,不包括更換日常損耗的機件)的月費雖比全面保養合約的為低,但因不包括更換日常損耗的機件,所以未能反映平均每月的實際保養費用。

註一
私人商業樓宇 是指私人辦公大廈、商場、酒店及賓館等,不包括工業大廈。
註二
升降機 運行樓層 是指升降機由最低的樓宇層站運行到最高的樓宇層站的層數,當中最低的樓宇層站是不計算在內。如大樓沒有4樓, 13樓, 14樓等,便應扣除該樓層。如升降機會到達地下一層,地下二層等,便應計算該等樓層於升降機的運行樓層內。
註三
價格數據 是根據機電工程署聘請的獨立顧問為全港的私人商業樓宇作抽樣調查,所獲得的有關現時升降機維修保養合約的價格而編訂。除額定速度及運行樓層外,升降機的保養合約的價格亦可能會受以下各方面的因素所影响,故價格數據只可作參考之用︰
  1. 升降機的特性,如機種、機齡、牌子、樓層門的數目及載重量;
  2. 原廠公司或非原廠公司提供保養;
  3. 每月定期為升降機保養的次數;
  4. 升降機的保養數量;
  5. 到現場處理機件故障或拯救被困乘客的時限;
  6. 服務單位的數量;及
  7. 其它商業因業。
註四
額定速度 是指升降機製造時所設定並獲製造商保證升降機能正常地操作的速度。升降機的額定速度可查閱「工作日誌」或向註冊升降機承辦商查詢。
註五
平均層站數目 是指抽樣的升降機所服務的樓宇層站平均數目。例如升降機的運行樓層是由地下至10樓,但只在地下、 2樓、 4樓、 6樓、 8樓及10樓設有層站,而不為其餘樓層提供服務,則該升降機的層站數目是6層。

(如有疑問,請以郵寄香港九龍啟成街3號、電話: (852) 1823 、傳真: (852) 2504 5970 或電郵: info@emsd.gov.hk聯絡本署)