能源效益事务处的重点工作之一,是向公营及私营机构推广能源管理的最佳方法及习惯。我们建议个别机构由能源审核做起,以深入了解机构内部使用能源的情况。能源审核有助找出能源管理机会,从而节省能源和金钱。

能源审核

「能源审核指引」(2007年版)是为鼓励商业建筑物拥有人进行能源审核并提供指引。但自《建筑物能源效益条例》于2012年9月全面实施后,建筑物拥有人须根据《条例》附表4所订明的楼宇进行能源审核。当局亦推出了「能源审核守则」及「能源审核守则技术指引」,并取代巳过时的「能源审核指引(2007年版)」。「能源审核守则」涵盖建筑物内的中央屋宇装备装置,但「守则」提及的能源审核的要求及程序亦可适用于其他屋宇装备装置。

请浏览《建筑物能源效益条例》网站下载个别《能源审核守则》的最新版本。

「香港节能网」- 有关节能科技的网站

此主题网站旨在向公众提供各种节能科技的资料,以促使此类技术在香港得到更加广泛的应用。

「香港节能网」提供了超过50种被广泛应用在屋宇装备(如空调、照明、升降机和自动扶梯等)中的节能科技的资讯。此外,网页上亦提供了标准、应用实例、常见的问题、参考文献、相关的本地活动和消息等资讯。

欢迎浏览「香港节能网」(http://ee.emsd.gov.hk),了解更多不同类型的节能科技。