「豁免/寬減政府收費措施」 - 註冊電業承辦商之退款申請計劃

「豁免/寬減政府收費措施」 - 註冊電業承辦商之寬減費用

根據 《 2020 年電力(註冊)(修訂)規例》,於 2020 年 10 月 1 日至 2021 年 9 月 30 日(包括該兩日)寬免期內接獲的有關電業承辦商的註冊或註冊續期的申請,可獲寬減費用。如註冊為電業承辦商的申請是在寬免期內接獲的,該申請的費用會為 $570 ,而非原有指明費用 $855 。

在寬免期前已經生效,並於寬免期內屆滿的註冊,這些註冊電業承辦商如在寬免期內申請續期,將可獲寬減費用。

「豁免/寬減政府收費措施」 - 註冊電業承辦商之退款申請計劃

如註冊電業承辦商符合以下 (1) (2) 的條件,機電署會考慮作出退款安排。有關註冊電業承辦商的註冊:

  1. 在寬免期前(即 2020 年 10 月 1 日至 2021 年 9 月 30 日)已經生效或就續期註冊的申請已在寬免期前提出;
  2. 上述註冊有效期超過一年及將於上述寬免期後才失效。

有關退款申請已於 2021 年 1 月 31 日終止。為顧及疫情下有部分承辦商未能及時提交申請,本署經考慮後決定將退款計劃申請期限延長,符合申請退款計劃而未提交申請的註冊電業承辦商可再於 2021 年 3 月 2 日至 2021 年 3 月 31 日(包括該兩日)期間在「機電行業通」流動應用程式 提出退款申請。符合申請退款計劃的承辦商必須於 2021 年 3 月 31 日或以前「機電行業通」流動應用程式提出退款申請,申請者可到這網址瀏覽申請退款教學 [PDF 格式 ( MB)] 。本署不會接受逾期申請。有關退款申請亦不會再作出延期申請的安排。

機電署在接獲合資格的退款申請後,將根據以下表格退回多繳付的費用。


費用項目

事項性質
原有
費用 $
寬免期內
費用 $
退回
費用 $
1. 根據《電力(註冊)規例》第 3 及 13 條申請註冊為電業承辦商和申請註冊續期 855 570 285

若支票抬頭並非註冊電業承辦商的公司銀行戶口,而是私人銀行戶口,則須上載已填妥的申請退款表格及商業登記證副本申請退款表格 [PDF 格式 ( KB)] 可在這裡下載。

於手機掃描以下二維碼可在 Google Play 及 App Store 免費下載機電工程署的手機應用程式「機電行業通」 ,並透過該應用程式提交申請。

App Store 下載手機應用程式「機電行業通」
App Store 下載
Google Play 立即下載手機應用程式「機電行業通」
Google Play 立即下載