Cover

目錄

專題

簡訊

 

專題1 -裝設於樓宇構築物內的電熱系統的電力安全要求

近年香港吹起了一股「韓」風,除電影、電視劇、音樂、時裝、美容護理和美食外,也有不少電氣產品及電力器具是出產自韓國的。坊間更開設了一些以「汗蒸幕」或「岩盤浴」為名的韓式桑拿店,以鋪設於地台下的電熱裝置使地板的混凝土或石板發熱,從而提升室內環境溫度。據了解,這些電熱系統有不少是購自內地,或是由內地生產的韓國品牌產品。

e1

最近,我們收到市民對樓宇單位被改建為「汗蒸幕」或「岩盤浴」等韓式桑拿店的電力安全表示關注。今年年初,觀塘一間韓式桑拿店發生火警,更引起公眾關注這類桑拿店的安全問題。我們就此特別列出一些與裝設於樓宇構築物內(包括地板、牆壁和天花板)的電熱系統相關的電力安全要求,以供業界參考。

首先,裝設於「汗蒸幕」或「岩盤浴」等韓式桑拿店的固定電力裝置,必須符合《電力條例》 (第406章)及其相關附屬法例的規定,並須由註冊電業承辦商及註冊電業工程人員進行安裝、檢測及簽發證明書,以確保裝置安全。

註冊電業工程人員在選擇電熱系統(包括發熱元件)時,須確保有關電力器具或器件符合相關標準要求,例如軟片式發熱元件須符合BS EN 60335-2-96或IEC 60800的要求,而發熱電纜則須符合BS 6351系列的要求。

e2

註冊電業承辦商及註冊電業工程人員在設計及安裝電熱系統時,須考慮發熱元件的適當機械保護程度,以防被物件穿透及滲水,並應為發熱元件提供適當的散熱及過熱保護。如未能提供適當的已接地機械性保護,則須採用額定餘差啟動電流值不超過30毫安的電流式漏電斷路器(即RCD ) ,作為電熱系統的保護裝置。

註冊電業工程人員亦須遵照生產商的安裝說明,例如不應將只可平放的軟片式發熱元件垂直裝置於牆壁上。

註冊電業承辦商或註冊電業工程人員須提醒裝置擁有人,在不使用電熱裝置時應將有關系統關掉,並為電熱系統安排定期檢查及保養,以確保電力安全。