服務範圍

服務範圍邊境及運輸工程部為本港大部分運輸基建設施提供操作,維修,項目顧問和管理,以及運作監察等服務。上述服務包括複雜的基建網絡如各條政府隧道與青馬及青沙管制區內的的機、電、屋宇裝備及電子系統。此外,我們負責維修港、九及新界約 1,700個交通燈號控制器,行人天橋及隧道設施和交通控制及監察系統。

服務範圍除了為運輸署及路政署提供以上服務,本署亦協助他們推動新科技的應用,例如將本港的傳統交通燈更換為發光二極管交通燈。本署亦與路政署合作,設計及安裝水浸預警系統於本港各主要行人隧道及行車隧道,並採用無線電設施自動發出水浸預警報。

我們擁有廣泛的操作及維修經驗,熟識本地的情況、業務流程及相關法例,讓我們能夠為運輸署及路政署提供專業的工程管理及顧問服務。我們的項目管理和顧問服務涵蓋整個項目生命週期,包括可行性研究、系統設計、工程招標、駐地盤監督、系統調試和合約管理等。我們主要參與運輸基建設施的電氣,機械,電子和信息通信技術系統等項目。我們亦支持香港智慧城市發展,積極參與香港「智慧出行」相關的工程項目。

保安及車輛工程部也為渠務署污水處理一及二分部轄下超過300個污水處理設施,提供電子保養及維修服務,維持污水處理設施正常運作。我們更為渠務署提供資訊及通訊科技工程項目管理及顧問服務,從而支援渠務署應用資訊及通訊科技技術於流程管理及設備更新,協助渠務署為市民提供安全可靠、具成本效益的排污服務。