第六類勝任人士名單根據氣體安全條例五十一章

獲機電工程署批准的「第六類勝任人士」,須修畢職業訓練局所提供的「石油氣汽車維修」課程並接受在職訓練。現時全港約有 926名「第六類勝任人士」。「第六類勝任人士」可以保養及維修石油氣車輛的石油氣燃料系統,包括(i)更換石油氣燃料缸,或(ii)為氣化器、管道、調壓器、混合器及相關配件進行保養、修理或更換工作。

自 2018 年 5 月開始,機電工程署所發出的「第六類勝任人士」證書及證明卡分為“金”及“銀”兩類,有效期為三年,以清楚區分持證的「第六類勝任人士」是否具備資格進行維修及保養包括內置燃料泵的石油氣車輛燃氣系統。持有金卡的「第六類勝任人士」具備維修及保養包括內置燃料泵的石油氣車輛燃氣系統的資格,而持有銀卡的「第六類勝任人士」則只具備維修及保養石油氣車輛的資格,但不包括內置燃料泵的石油氣車輛燃氣系統。

「第六類勝任人士」應將證書展示於正在工作的車輛維修工場當眼位置,供石油氣車輛(的士及小巴)負責人及司機識別車輛維修工場有否聘用「第六類勝任人士」。若「第六類勝任人士」沒有收到其證書及證明卡,請聯絡機電工程署 氣體標準事務處(電話:2808 3683)。

金卡及證書樣本 [PDF格式(656KB)]
銀卡及證書樣本 [PDF格式(566KB)]

更新個人資料表格 [PDF格式(102KB)]

更新截至 2019 年 12 月 4 日

下載以 [PDF 格式 (KB)] 儲存之名單。