2022 年度杰出注册电业工程人员选举
[PDF 格式 (1.06MB)]

  1. 引言

  2. 选举目的

  3. 参选资格报名办法

  4. 报名方法

  5. 选举形式及评审

  6. 奖项

  7. 条款及细则

  8. 查询

 

引言

多年来,机电工程署与业界团体合作,举办不同类型的宣传活动,当中包括「杰出注册电业工程人员选举」,以持续提升电业界工程人员的安全意识、技术水平及推动业内的工作安全文化。有关选举会从业界中选出卓越的电业工程人员,藉以表扬他们的杰出表现及推广行业典范。此外,透过杰出注册电业工程人员的选举,同业便能了解他们如何从工作中落实工作安全文化。今年,机电署联同港九电器工程电业器材职工会及香港电器工程商会复办「杰出注册电业工程人员选举」,藉此鼓励电业工程人员改善质素控制及工作流程,树立典范,提升专业水平。

选举目的

  1. 持续鼓励注册电业工程人员推动工作安全文化;
  2. 持续提升注册电业工程人员的技术水平;
  3. 推广行业典范,邀请注册电业工程人员向业界分享心得,以供同业借镜。

参选资格

未能符合以上参选资格的参选者,其报名资格可能会被取消。

报名方法

参选者或获注册电业承办商提名的参选者,须于截止时间( 2022 年 9 月 23 日下午 5 时正)或之前,把填妥的报名表格 [PDF 格式 (265KB)] 邮寄/传真/电邮至 机电工程署电力法例部(地址:九龙启成街 3 号机电工程署总部大楼 7 楼传真: (852) 2895 4929电邮: competition.eld@emsd.gov.hk ),并标明「杰出注册电业工程人员选举」。

地址 九龙启成街 3 号机电工程署总部大楼 7 楼
传真 (852) 2895 4929
电邮地址 competition.eld@emsd.gov.hk
截止日期 2022 年 9 月 23 日下午 5 时正 更新
报名表格 按此下载报名表格 [PDF 格式 (265KB)]

选举形式及评审

选举将分两个阶段进行测试。

第一阶段

( 2022 年 9 月 28 日晚上)

网上问答形式进行。参选者须回答共 20 条有关电气法例及安全规定(单元一)和电气技术知识(单元二)的选择题。

所有参选者需要在同一时间透过手机/电脑等装置登入网上问答系统作赛。 参选者的作答时间及答案准确度,将作为本测试的考量因素。答对最多问题的首 7 名参选者,将会成功进入第二阶段(若参选者答对的数目相同,则最快完成问题的参选者可获进入第二阶段)。评审小组会以电邮通知入围者第二阶段的具体安排。

有关网上测试详情将会稍后以电邮通知成功报名的参选者。

选择题的答案会在第一阶段完成后公布。

第二阶段

( 2022 年 10 月 14 日上午或下午)

第二阶段测试分为两个部分。甲部为实务测试,乙部为面试。在甲部的实务测试中,参选者须为一个电力装置进行测试,并找出线路错误的地方。评审小组会从安全及技术水平方面,就参选者的工作步骤及表现作出评分。

乙部为面试。参选者须在 15 分钟内,回答 2 条有关电气法例及安全规定和 2 条有关电气技术知识的问题。评审小组会就参选者在第一阶段和第二阶段的表现,决定最终名次。

评审小组由以下三个组织各提名一位成员组成:

奖项

奖项奖品
金奖 奖座及 3,000 元礼券
银奖 奖座及 2,500 元礼券
铜奖 奖座及 2,000 元礼券
优异奖 奖状及 1,000 元礼券
注:「杰出注册电业工程人员选举」金、银、铜奖得主的提名机构亦会获颁奖状,以示鼓励。

条款及细则

  1. 主办机构有权更改各项规则、奖项及其他有关安排,而无须事先通知。
  2. 报名表格内如有任何失实或错误资料,一经发现,参选者可被取消资格。
  3. 为促进业界交流,各得奖者必须出席于 2022 年 11 月 22 日举行的「电力规例研讨会暨颁奖典礼」
  4. 颁奖典礼后,各得奖者及队伍均须参加由主办机构安排的宣传活动,例如讲座/宣传片拍摄工作,以分享其「心得」/「示范」/「建议」。
  5. 所有机电署员工及评审小组成员的亲属均不得参加是次选举和比赛。
  6. 主办机构对选举和比赛的各项事宜或争议保留最终决定权。
  7. 得奖者或需接受《电力快讯》或其他传媒的访问。
  8. 主办及协办机构可于其刊物或网页刊登得奖者名单(包括得奖者姓名及其任职机构的名称),而无须事先通知。
  9. 无论选举/比赛结果为何,均不会影响参赛的注册电业承办商或参选的注册电业工程人员的资格。

查询

如有查询,请 致电 (852) 2808 3438 与「杰出注册电业工程人员选举」筹办小组联络。