2022 年度傑出註冊電業工程人員選舉
[PDF 格式 (1.06MB)]

  1. 引言

  2. 選舉目的

  3. 參選資格報名辦法

  4. 報名方法

  5. 選舉形式及評審

  6. 獎項

  7. 條款及細則

  8. 查詢

 

引言

多年來,機電工程署與業界團體合作,舉辦不同類型的宣傳活動,當中包括「傑出註冊電業工程人員選舉」,以持續提升電業界工程人員的安全意識、技術水平及推動業內的工作安全文化。有關選舉會從業界中選出卓越的電業工程人員,藉以表揚他們的傑出表現及推廣行業典範。此外,透過傑出註冊電業工程人員的選舉,同業便能了解他們如何從工作中落實工作安全文化。今年,機電署聯同港九電器工程電業器材職工會及香港電器工程商會復辦「傑出註冊電業工程人員選舉」,藉此鼓勵電業工程人員改善質素控制及工作流程,樹立典範,提升專業水平。

選舉目的

  1. 持續鼓勵註冊電業工程人員推動工作安全文化;
  2. 持續提升註冊電業工程人員的技術水平;
  3. 推廣行業典範,邀請註冊電業工程人員向業界分享心得,以供同業借鏡。

參選資格

未能符合以上參選資格的參選者,其報名資格可能會被取消。

報名方法

參選者或獲註冊電業承辦商提名的參選者,須於截止時間( 2022 年 9 月 23 日下午 5 時正)或之前,把填妥的報名表格 [PDF 格式 (265KB)] 郵寄/傳真/電郵至 機電工程署電力法例部(地址:九龍啟成街 3 號機電工程署總部大樓 7 樓傳真: (852) 2895 4929電郵: competition.eld@emsd.gov.hk ),並標明「傑出註冊電業工程人員選舉」。

地址 九龍啟成街 3 號機電工程署總部大樓 7 樓
傳真 (852) 2895 4929
電郵地址 competition.eld@emsd.gov.hk
截止日期 2022 年 9 月 23 日下午 5 時正 更新
報名表格 按此下載報名表格 [PDF 格式 (265KB)]

選舉形式及評審

選舉將分兩個階段進行測試。

第一階段

( 2022 年 9 月 28 日晚上)

網上問答形式進行。參選者須回答共 20 條有關電氣法例及安全規定(單元一)和電氣技術知識(單元二)的選擇題。

所有參選者需要在同一時間透過手機/電腦等裝置登入網上問答系統作賽。 參選者的作答時間及答案準確度,將作為本測試的考量因素。答對最多問題的首 7 名參選者,將會成功進入第二階段(若參選者答對的數目相同,則最快完成問題的參選者可獲進入第二階段)。評審小組會以電郵通知入圍者第二階段的具體安排。

有關網上測試詳情將會稍後以電郵通知成功報名的參選者。

選擇題的答案會在第一階段完成後公佈。

第二階段

( 2022 年 10 月 14 日上午或下午)

第二階段測試分為兩個部分。甲部為實務測試,乙部為面試。在甲部的實務測試中,參選者須為一個電力裝置進行測試,並找出線路錯誤的地方。評審小組會從安全及技術水平方面,就參選者的工作步驟及表現作出評分。

乙部為面試。參選者須在 15 分鐘內,回答 2 條有關電氣法例及安全規定和 2 條有關電氣技術知識的問題。評審小組會就參選者在第一階段和第二階段的表現,決定最終名次。

評審小組由以下三個組織各提名一位成員組成:

獎項

獎項獎品
金獎 獎座及 3,000 元禮券
銀獎 獎座及 2,500 元禮券
銅獎 獎座及 2,000 元禮券
優異獎 獎狀及 1,000 元禮券
註:「傑出註冊電業工程人員選舉」金、銀、銅獎得主的提名機構亦會獲頒奬狀,以示鼓勵。

條款及細則

  1. 主辦機構有權更改各項規則、獎項及其他有關安排,而無須事先通知。
  2. 報名表格內如有任何失實或錯誤資料,一經發現,參選者可被取消資格。
  3. 為促進業界交流,各得獎者必須出席於 2022 年 11 月 22 日舉行的「電力規例研討會暨頒獎典禮」
  4. 頒獎典禮後,各得獎者及隊伍均須參加由主辦機構安排的宣傳活動,例如講座/宣傳片拍攝工作,以分享其「心得」/「示範」/「建議」。
  5. 所有機電署員工及評審小組成員的親屬均不得參加是次選舉和比賽。
  6. 主辦機構對選舉和比賽的各項事宜或爭議保留最終決定權。
  7. 得獎者或需接受《電力快訊》或其他傳媒的訪問。
  8. 主辦及協辦機構可於其刊物或網頁刊登得獎者名單(包括得獎者姓名及其任職機構的名稱),而無須事先通知。
  9. 無論選舉/比賽結果為何,均不會影響參賽的註冊電業承辦商或參選的註冊電業工程人員的資格。

查詢

如有查詢,請 致電 (852) 2808 3438 與「傑出註冊電業工程人員選舉」籌辦小組聯絡。