怎样申请-注册成为气体装置技工

注册目的

注册计划的目的是确保只有经已完成认可训练并具有必要工作经验的胜任技工,才可进行气体装置工程,从而促进气体用户和市民的安全。

注册对象

所有进行气体装置工程的人,例如用手操作的技工及负责第一线、直接监督者,均须向政府注册。

注册类别

《气体安全(气体装置技工及气体工程承办商注册)规例》(第五十一章)界定注册类别共有八个(详裁于附录甲内),包括与气体供气分喉、所有下游喉管及气体用具装置直接有关的工程。

申请人可申请任何数目的类别。他们须具备适当程度的正式训练及工作经验(见附录乙),才可获注册为某一类别的装置技工。

怎样申请

由一九九一年四月一日起,申请人可向机电工程署申请为注册气体装置技工。注册程序如下:

  1. 向香港九龙启成街3号机电工程署注册及许可证办事处索取申请表格:表格一  -  新申请注册为气体装置技工/注册气体装置技工申请更改注册证明书类别 或 注册气体装置技工卡遗失/损毁补领表格
  2. 按照附于申请表格的说明书指示,正确填写申请表格。
  3. 申请人本人或其代表到机电工程署注册及许可证办事处递交填妥的申请表格及缴付申请费$395元(新注册/更改注册申请) 或 $150元(补领申请)。政府可定期调整此款额。
    不论申请是否获准,申请费用概不发还。因此,申请人不应在同一时间递交超过一份申请表格。

获批准注册的申请人,会获发注册卡乙张。此卡会一直有效,直至持卡人按《气体安全(气体装置技工及气体工程承办商注册)规例》(第五十一章)所述理由(例如,申请另外的工程类别、退休等)将卡交回机电工程署为止。

如申请更改注册类别,应采用同一表格(表格一)及依照相同程序办理。

查询

如有疑问,可向香港九龙启成街3号机电工程署气体标准事务处或致电1823政府热线查询。

*备注:
本文并非法律文件,只供一般参考之用。《气体安全条例》(第五十一章)及《气体安全(气体装置技工及气体工程承办商注册)规例》(第五十一章)两本例书,购买方法,请按此