為何要優化升降機

在高樓密集的香港,升降機是我們每天使用的重要運輸工具。由於使用頻繁,升降機機件的損耗是無可避免的。升降機負責人(包括升降機擁有人,及對升降機有管理或控制權的人)有法律責任,確保其升降機有恰當的保養維修。

香港的升降機於不同年代安裝,安裝時雖已達到當時的技術水平,但近年科技發展迅速,當年安裝的升降機仍有改進的空間,使它們更安全、可靠和舒適。然而,必須強調的是,只要有適當的保養維修和定期檢驗,現有的升降機是安全的。

升降機負責人的責任

《升降機及自動梯條例》(第 618 章)規定,升降機負責人須確保升降機保持於妥善維修及安全操作狀態。如要進行任何保養工程,負責人必須僱用註冊升降機承辦商至少每隔一個月為有關的升降機進行定期保養,及安排註冊升降機工程師至少每隔十二個月全面檢驗有關的升降機。

如需為升降機進行任何主要更改或優化工程,負責人須僱用註冊升降機承辦商為其升降機進行有關工程。在完成主要更改或優化工程後,則須安排註冊升降機工程師在恢復使用及操作該升降機前檢驗升降機。

優化升降機的提示

在進行改善工程前,負責人應考慮升降機有否足夠的空間進行工程、有關工程的技術可行性和財政預算是否充裕等,以決定應否更換現有升降機的主要部件或安裝新的安全設備。

負責人亦可考慮將整部升降機更換令該升降機達致今天最新的安全水平。

舊式升降機普遍可予改善之處

舊式升降機普遍可予改善之處 
1. 安裝雙重制動系統 
2. 為制動系統安裝防止機廂不正常移動的裝置 
3. 加裝防止機廂向上超速裝置 
4. 安裝現代化機廂門鎖及門刀 
5. 加裝對講機及閉路電親系統 
6. 安裝障礙開關掣保護懸吊纜索 
7. 加裝自動拯救裝置

有關優化升降機的資訊

優化升降機的資助