list box pic

为固定电力装置安排定期检查、测试及领取证明书

根据《电力(线路)规例》的规定,电力装置拥有人须为其电力装置安排定期检查、测试及领取证明书。违法者不但会被检控,更有可能引致火灾及电力故障,对大众安全构成危险。一般住宅或商业处所内的固定电力装置,若其允许负载量超逾100安培,该装置必须每5年最少接受一次检查、测试及领取证明书。定期测试证明书(表格WR2)须递交至机电工程署加签。请注意,电力工程(包括检查、保养、维修等)必须由注册电业承办商进行。

为预防电力意外及确保公众安全,机电工程署一直积极向建筑物业主宣传定期检查、测试及领取证明书的重要性,并与物业管理公司、业界团体、区议会、民政事务总署(各民政事务处)、屋宇署等携手协助全港市民为电力装置安排定期检查、测试及领取证明书。

由于个别大厦在停电进行定期检查时有不同的安排及需要,物业管理公司和注册电业承办商可在进行有关检查前,与业主及住客协商停电安排,例如考虑分阶段停电、提供临时电力供应或制定应变方案等,以尽量配合不同大厦业主及住客的需要。

本网页不仅为公众及其他有关团体提供所需的资料,亦为电业界提供相关的技术资料。如有任何疑问,或需更多有关安排定期检查、测试及领取证明书的资料,请与本署联络

公众资料

业界资料

联络方法

香港九龙启成街3号机电工程署电力法例部
(办公时间: 星期一至五上午9时至下午5时15分;
星期六、日及公众假期休息)

info@emsd.gov.hk

1823

2895 4929