背景资料

虽然车辆机械故障并非导致道路意外的主要成因,但是,妥善维修保养车辆确实能有效地防止意外发生,并有助提高道路安全。此外,不符合标准的维修保养服务,不仅对车主带来不便,还会造成空气污染,损害市民的健康。有见及此,政府认为有必要提高车辆维修业的水平。

为收集业界对注册计划各个范畴的意见,我们在二零零四年底进行了一项意见调查。在展开意见调查之前,我们根据统计处及职业训练局所提供的名单,编制了一个完备的昔日资料,备有全港约 2,600 个车辆维修工场的资料,并向业界成员发出一份谘询文件,详述注册计划的主要建议。我们以随机方式抽出 750 个车辆维修工场接受意见调查,不同规模的工场均包括在受访之列。结果共有 649 位工场负责人及 1,314 位车辆维修技工接受了访问。有关意见调查结果的详细内容,请按此处 [PDF 格式 (1.27MB)]。

意见调查的结果显示,大多数工场负责人和车辆维修技工选择以按步就班的形式,首先推出自愿注册计划。政府在二零零五年五月向立法会交通事务委员会汇报了意见调查的结果以及建议的未来路向,并且获得委员会的支持,与业界成立一个 「车辆维修技术谘询委员会」,及在机电工程署设立一个 「车辆维修注册组」,以推行这项注册计划。有关立法会文件的详细内容,请按此处 [PDF 格式 (545KB)]。

车辆维修技术谘询委员会

为确保注册计划的各项详细安排切合业界的需要,「车辆维修技术谘询委员会」在二零零六年五月成立,成员来自业界组织、专业团体、培训机构、雇用众多车辆维修技工之交通营运商、车辆供应商会、车主联会、有关政府部门、及民政事务局提名的一名独立人士。委员会的成员是由运输及房屋局局长所委任,委员会的主席由机电工程署署长出任。有关委员会的职责范围及现任成员名单,请按此处 [PDF 格式 (220KB)]。

「车辆维修技工自愿注册计划」于 2007 年推出,而继「车辆维修工场约章计划」后,「车辆维修工场自愿注册计划」于 2015 年推出。为了有效地就注册计划的多项细节进行讨论及完成制定,由委员会及业界的成员组成了多个小组委员会。各小组委员会由召集人主持,而召集人是由有关小组委员会的成员互选产生及来自业界的成员。小组委员会向「车辆维修技术谘询委员会」汇报进展及提交建议,以便通过注册计划的各项实施细节。

车辆维修注册组

机电工程署设立了「车辆维修注册组」,为「车辆维修技术谘询委员会」提供行政支援、负责有关 车辆维修技工自愿注册计划车辆维修工场自愿注册计划的推广、日常管理和运作。

机电工程署会向注册车辆维修技工就一些需要关注的事项发出通告及定期派发《RVM通讯》。欲详阅已发出的通告及通讯,请按此处

「车辆维修自愿注册计划」
四格故事摄影创作比赛

为宣传「车辆维修技工自愿注册计划」和「车辆维修工场自愿注册计划」,以及推广注册车辆维修工场/注册车辆维修技工的优质服务,机电工程署与车辆维修技术谘询委员会现联合举办「车辆维修自愿注册计划」四格故事摄影创作比赛。

比赛内容

比赛共分两个组别,分别为(一)公开组 和(二)师傅组。

(一)公开组

参赛者须拍摄四张照片以创作一个四格故事,表达心目中理想的注册车辆维修工场/注册车辆维修技工或分享光顾注册车辆维修工场的经验。参赛作品可加注旁白以增加故事情景的描述。

(二)师傅组

参赛者须拍摄四张照片以创作一个四格故事,分享車辆维修工场日常工作的点滴及良好的作业方法。参赛作品可加注旁白以增加故事情景的描述。

参赛者须在 2019 年 2 月 28 日(星期四)或之前,把作品交到机电署车辆维修注册组。

四格故事摄影创作比赛

查询

如对本计划有任何查询,欢迎与 「车辆维修注册组」联络

电话 2808 3545
传真 3521 1565
电邮 vmru@emsd.gov.hk
地址 香港九龙启成街 3 号
机电工程署

或致电政府热线 1823