list box pic

為固定電力裝置安排定期檢查、測試及領取證明書

根據《電力(線路)規例》的規定,電力裝置擁有人須為其電力裝置安排定期檢查、測試及領取證明書。違法者不但會被檢控,更有可能引致火災及電力故障,對大眾安全構成危險。一般住宅或商業處所內的固定電力裝置,若其允許負載量超逾100安培,該裝置必須每5年最少接受一次檢查、測試及領取證明書。定期測試證明書(表格WR2)須遞交至機電工程署加簽。請注意,電力工程(包括檢查、保養、維修等)必須由註冊電業承辦商進行。

為預防電力意外及確保公眾安全,機電工程署一直積極向建築物業主宣傳定期檢查、測試及領取證明書的重要性,並與物業管理公司、業界團體、區議會、民政事務總署(各民政事務處)、屋宇署等攜手協助全港市民為電力裝置安排定期檢查、測試及領取證明書。

由於個別大廈在停電進行定期檢查時有不同的安排及需要,物業管理公司和註冊電業承辦商可在進行有關檢查前,與業主及住客協商停電安排,例如考慮分階段停電、提供臨時電力供應或制定應變方案等,以盡量配合不同大廈業主及住客的需要。

本網頁不僅為公眾及其他有關團體提供所需的資料,亦為電業界提供相關的技術資料。如有任何疑問,或需更多有關安排定期檢查、測試及領取證明書的資料,請與本署聯絡

公眾資料

業界資料

聯絡方法

香港九龍啟成街3號機電工程署電力法例部
(辦公時間: 星期一至五上午9時至下午5時15分;
星期六、日及公眾假期休息)

info@emsd.gov.hk

1823

2895 4929