目錄

  1. 序言
  2. 目的
  3. 認可
  4. 考試結構
  5. 考試大綱及試題樣本
  6. 報考資格
  7. 報名表及資料頁
  8. 報名手續
  9. 逾期報名
  10. 考試費
  11. 准考證
  12. 考試規則及考生須知
  13. 考試成績通知單
  14. 覆核考試成績
  15. 考試及報考日期
  16. 投訴
  17. 考生個人資料
  18. 查詢
附錄 I :法例節錄
附錄 II :考試大綱及試題樣本
附錄 III :考試規則及考生須知
  1. 序言

    根據電力條例(第 406 章)的規定,所有從事固定電力裝置工程的電業工程人員,必須向香港特別行政區政府機電工程署註冊,目的在於確保這類工程只由合資格的電業工程人員進行,以加強用電安全。

    申請人若未具備認可的學歷,便須在一項由機電工程署署長認可的考試中取得合格,才有資格註冊成為B級電業工程人員。機電工程署、職業訓練局、香港工程師學會及香港考試及評核局,聯合制訂了一項「B級電業工程人員註冊考試」。此項考試專為具有多年實際電力工作經驗,但沒有足夠學歷,而希望申請註冊成為B級電業工程人員的人士而設。

  2. 目的

    此項考試旨在評估電業工程人員在設計、安裝及維修電量不超逾 2500 安培的低壓固定電力裝置方面的能力和知識。

  3. 認可

    獲「B級電業工程人員註冊考試」合格者,可被視為已符合電力(註冊)規例第 5(2)(c)(ii) 條的規定,即已在一項由機電工程署署長認可的考試中取得合格。(請參閱附錄 I )。

    註:合格考生在申請註冊成為電業工程人員時,仍須符合有關規例所訂明的電力工作實際經驗要求,並由機電工程署審核。

  4. 考試結構

    這是一項採用多項選擇題筆試形式的技術知識考試。考試題目以雙語(即中、英文)擬備,分甲、乙兩部分,合共 100 題,須全答。甲部佔 28 題,合格分數為 75%。乙部佔 72 題,合格分數則為 50%。考生必須在同一次考試中,在甲、乙兩部分均取得合格分數,才能在整項考試中取得合格。考試通常在晚間舉行,時間為兩小時。

  5. 考試大綱及試題樣本

    請參閱附錄 II 有關考試大綱及試題樣本。

  6. 報考資格

    此項考試不設最低報考資格。

  7. 報名表及資料頁

    「報名表」及「資料頁」可於報考期間,在下列地點索取:

    香港考試及評核局
    國際及專業考試部 九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓
    電話:3628 8711 / 3628 8787
    總部 香港灣仔軒尼詩道 130 號修頓中心 12 樓
    機電工程署
    註冊及許可證辦事處 香港九龍啟成街 3 號地下
    電話: 1823 ( 24 小時熱線)
    港九電器工程電業器材職工會
    總會 九龍旺角汝州街 5 號 1 樓
    電話:2393 9955
    廣東道辦事處 九龍旺角廣東道 982 號嘉富商業中心 3/F 全層
    電話:2626 1927
    港島辦事處 香港灣仔軒尼詩道 68-76 號新禧大樓 3 字樓 A 座
    電話:2393 6285
    香港電器工程商會有限公司
      香港灣仔莊士頓道 195-197 號九樓
    電話:2572 0843 或 2572 4855

    函索報名表郵件須寄往:

    國際及專業考試部

    香港考試及評核局

    九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓

    並須附填上收件人姓名和地址的足資回郵信封。

    申請人亦可於香港考試及評核局的網頁 www.hkeaa.edu.hk/em 下載有關文件。

  8. 報名手續

    申請人可親身或委託他人,按資料頁上註明每期考試的報名日期和時間,將填妥的報名表格遞交報名地點。亦可在網上( online.hkeaa.edu.hk )辦理報名手續及提交身分證明文件的圖像檔案。

  9. 逾期報名

    在特殊情況下,香港考試及評核局可根據考生所提出的理由,考慮批准個別考生的逾期報考申請。惟考生除繳交應付的考試費外,另須繳交逾期報考附加費。

  10. 考試費

    考試收費詳列於報名表內。

    申請人在辦妥報名手續後,將獲發給繳費單。考試費必須於指定的日期內繳付,以現金在任何一間 7-Eleven 繳付。繳費辦法列於繳費單上。使用網上報名的申請人,於輸入資料後,須同時於網上繳交考試費。

    申請人切勿將考試費郵寄香港考試及評核局。考試費一經繳付,概不退還,亦不可轉作其他用途。倘有考生因移民或健康問題退出考試,必須於考試前或考試日期後的 14 天內,以書面方式,連同准考證及證明文件〔如:醫生紙正本〕向本局申請。如申請獲得批准,可獲退還一半已繳付的考試費,惟所繳交的任何附加費則不獲退還。逾期申請,恕不受理。

    逾期未繳考試費者,其報考申請將被取消。倘在特殊情況下,申請人獲准逾期繳費,則除繳交應付的考試費外,還須繳交逾期附加費。

  11. 准考證

    香港考試及評核局約於考試舉行前兩個星期,郵寄准考證予各考生。考生在收到准考證後,應立即核對證上的個人資料,如姓名及香港身分證號碼是否正確。如有錯漏,請聯絡九龍新蒲崗爵祿街 17 號香港考試及評核局國際及專業考試部(電話:3628 8711 / 3628 8787),安排修正。考生必須依時到達准考證上所指定的試場應試。

    考生如在考試前一個星期仍未收到准考證,或經遺失,應立即聯絡香港考試及評核局,辦理補發手續。

  12. 考試規則及考生須知

    考試規則、應考前及應考時所需注意的事項載於附錄 III 。考生須確保於報考前已熟悉其內容,以免因違反考試規則而受處分。

    遵守考試規則及符合考試要求是考生的個人責任。香港考試及評核局不接納考生以受他人(包括監考人員)誤導為理由,申請豁免因其違規行為所導致的懲罰。請留意考試規則及違反規則可能引致的懲罰。

  13. 考試成績通知單

    香港考試及評核局約於考試後六個星期,郵寄成績通知單予各考生。考生如在此時段後仍未收到成績通知單,應致電 3628 8711 / 3628 8787 香港考試及評核局查詢。補發考試成績通知單申請必須於考試後三個月內提出,逾期申請恕不接受。

  14. 覆核考試成績

    考評局採用電腦光學閱讀機評核所有答卷。考生若對其考試成績有任何存疑,須於考試成績通知單發出日期起計14天內,親身到九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓國際及專業考試部遞交核卷申請表,申請覆核其考試成績,並繳付核卷費用。香港考試及評核局將以書面通知考生覆核結果,惟不會公布考生在甲、乙兩部分所獲分數。若成績獲提升,考生可獲發還核卷費。

  15. 考試及報考日期

    2020 年的考試及報名日期如下:

    考試日期郵寄報名日期# 親身或經代表報名日期網上報名日期

    2020 年 4 月 16 日

    晚上 7 時至 9 時

    2020 年 2 月 3 日至 14 日

    2020 年 2 月 17 日至 25 日
    (星期日及公眾假期休息)

    2020 年 2 月 3 日 上午 8 時 30 分
    至 3 月 2 日 下午 5 時 30 分
    網址:online.hkeaa.edu.hk
    # 報名時間: (星期一至五)上午 8 時 30 分至下午 5 時 30 分
    (星期六)上午 9 時至中午 12 時[只適用於報名期間]
    報名地點:

    國際及專業考試部

    香港考試及評核局(考評局)
    九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓( 1 號櫃位)
  16. 投訴

    任何有關考試事宜的投訴,考生均可以書面向香港考試及評核局提出。有關信件,請寄:

    國際及專業考試部
    考試行政經理收

    香港考試及評核局

    九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓

  17. 考生個人資料

    在報名表格上填寫的個人資料,均為舉行本考試所需。有關資料亦可能作以下用途:

    1. 根據《電力(註冊)規例》 5(2)(c)(ii) 條,通知及證實考生成績;
    2. 協助調查考試事故;
    3. 以不記名及在不披露考生身分的方式,進行研究及分析。
  18. 查詢

    查詢其他有關資料,考生可聯絡下列機構:

    註冊及許可證辦事處

    機電工程署

    香港九龍啟成街 3 號地下
    電話: 1823 ( 24 小時熱線)
    傳真: 2895 4929
    綱址: www.emsd.gov.hk

    國際及專業考試部

    香港考試及評核局

    九龍新蒲崗爵祿街 17 號 3 樓
    電話:3628 8711 / 3628 8787
    傳真:3628 8790
    綱址:www.hkeaa.edu.hk/em
    電郵:ie1@hkeaa.edu.hk