跳至内容

背景

建筑物的耗电量约占全港总耗电量九成,通过提升建筑物能源效益将有效地减少温室气体的排放。机电工程署自1998年已推出自愿参与的「香港建筑物能源效益注册计划」,旨在推广《建筑物能源效益守则》的应用。为进一步推广建筑物能源效益,当局已制定《建筑物能源效益条例》 ( 下称《条例》 ) ,并于 2012 年 9 月 21 日 起全面实施 (注意:在上述自愿性计划注册不会视为已经遵守《条例》)。

《条例》的三大规定

  1. 新建建筑物的发展商或拥有人须确保建筑物内的空调、照明、电力、升降机及自动梯等 4 类主要屋宇装备装置,乎合《屋宇装备装置能源效益实务守则》(简称《建筑物能源效益守则》)的设计标准。

  2. 建筑物的负责人(业主、租客或占用人等)在进行「主要装修工程」时,须确保建筑物内的 4 类主要屋宇装备装置乎合《建筑物能源效益守则》的设计标准。

  3. 商业建筑物(包括综合用途建筑物的商业部份,例如:住宅楼层下的商场)的拥有人须按照《建筑物能源审核实务守则》(简称《能源审核守则》),为建筑物内的该 4 类有关「中央屋宇装装置」每10年进行一次能源审核。

温馨提示:

  1. 遵行《建筑物能源效益守则》(现时为 2018 年版)的法定要求适用于守则2018年版全面实施当日(2019 年 8 月 16 日)或之后完成的所有主要装修工程,与工程的展开日期无关。换言之,即使主要装修工程在 2019 年 8 月16 日前展开,若于 2019 年 8 月 16 日当日或之后完成,亦须遵行最新的《建筑物能源效益守则》 2018 年版。若主要装修工程的负责人在遵行《建筑物能源效益守则》 2018 年版的个别规定时遇上困难,该负责人可按照条例第 20 条,向机电工程署提出理据,申请豁免遵行该规定。

有关详尽规定及程序,请参阅 宣传单张小册子常见问题

「注册能源效益评核人」的注册申请

为协助发展商、拥有人或负责人遵行《条例》的规定,《条例》设立了「注册能源效益评核人」的角色。

请下载 Acrobat Reader 开启PDF格式档案