EMSD A A A
ENG
繁体
简体
 
主页 联络我们 网页指南 免责声明

 

产品列表
背景  


关 于 强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划

使 用 更 多 具 能 源 效 益 的 器 具 可 节 省 大 量 能 源 , 并 可 减 少 发 电 厂 排 放 温 室 气 体 及 其 他 空 气 污 染 物 。 为 进 一 步 方 便 市 民 挑 选 具 能 源 效 益 的 器 具 及 提 升 市 民 对 节 约 能 源 的 意 识 , 政 府 现 正 透 过 《 能 源 效 益 ( 产 品 标 签 ) 条 例 》 ( 第 598 章 ) ( 「 条 例 」 ) 推 行 强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划 ( 强 制 性 标 签 计 划 ) 。 根 据 强 制 性 标 签 计 划 , 在 本 港 供 应 的 订 明 产 品 须 贴 上 能 源 标 签 ,让 消 费 者 知 悉 有 关 产 品 的 能 源 效 益 表 现 。

实 施 强 制 性 标 签 计 划

本 港 的 强 制 性 标 签 计 划 与 外 地 大 多 数 强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划 的 做 法 相 似 , 要 求 订 明 产 品 的 制 造 商 或 进 口 商 安 排 在 认 可 测 试 实 验 所 进 行 测 试 。 这 些 测 试 实 验 所 包 括 香 港 实 验 所 认 可 计 划 下 的 认 可 实 验 所或 其 他 与 香 港 实 施 的 认 可 计 划 有 互 认 安 排 的 经 济 体 系 的 实 验 所 审 定 团 体 认 可 的 实 验 所 , 而 有 关 测 试 亦 须 按 照 由 机 电 工 程 署 ( 机 电 署 ) 署 长 根 据 《 条 例 》 规 定 发 出 的 《 产 品 能 源 标 签 实 务 守 则 》 ( 《 实 务 守 则 》 ) 进 行 。

若 机 电 署 署 长 信 纳 所 呈 交 的 资 料 ( 包 括 测 试 结 果 ) ,便 会 通 知 制 造 商 或 进 口 商 有 关 产 品 型 号 所 获 编 配 的 参 考 编 号 。 制 造 商 或 进 口 商 必 须 在 产 品 贴 上 《 条 例 》 所 订 明 的 指 定 格 式 能 源 标 签 ,才 可 在 本 港 供 应 产 品 。 本 港 所 有 供 应 商 ( 包 括 批 发 商 及 零 售 商 ) 不 得 供 应 没 有 参 考 编 号 及 能 源 标 签 的 订 明 产 品 。

分 阶 段 实 施 强 制 性 标 签 计 划

强 制 性 标 签 计 划 首 阶 段 涵 盖 三 类 产 品 , 即 空 调 机 、 冷 冻 器 具 和 紧 凑 型 荧 光 灯 ( 省 电 灯 泡 ) , 由 2009 年 11 月 9 日 起 全 面 实 施 。 强 制 性 标 签 计 划 第 二 阶 段 把 涵 盖 范 围 扩 大 至 另 外 两 类 电 气 产 品 , 即 洗 衣 机 和 抽 湿 机 , 亦 由 2011 年 9 月 19 日 起 全 面 实 施 。 所 有 这 些 在 本 港 供 应 的 订 明 产 品 必 须 是 已 获 编 配 参 考 编 号 并 附 有 能 源 标 签 的 表 列 型 号 。

强 制 性 标 签 计 划 第 三 阶 段 的 涵 盖 范 围 再 扩 展 至 另 外 三 类 电 气 产 品 , 即 电 视 机 、 储 水 式 电 热 水 器 和 电 磁 炉 , 并 把 空 调 机 和 洗 衣 机 的 涵 盖 范 围 扩 大 。 第 三 阶 段 已 于 2018 年 6 月 1 日 开 始 实 施 , 宽 限 期 为 18 个 月 。


其 他 资 料

实 务 守 则

「 产 品 能 源 标 签 实 务 守 则 」 ( 「 守 则 」 ) 就 订 明 产 品 上 的 能 源 标 签 提 供 实 务 指 引 及 技 术 细 则 。 「 守 则 」上 列 明 订 明 产 品 的 相 关 测 试 标 准 、 计 算 方 法 及 能 源 效 益 评 级 , 而 产 品 型 号 的 能 源 效 益 表 现 会 依 据 上 述 项 目 进 行 测 试 和 评 核 。

呈 交 产 品 资 料 ( 怎 样 申 请 )

进 口 商 或 本 地 制 造 商 必 须 先 向 机 电 工 程 署 呈 交 产 品 资 料 , 包 括 产 品 型 号 的 测 试 报 告 , 并 获 编 配 参 考 编 号 , 才 可 把 订 明 产 品 供 应 给 本 港 市 场 。

表 列 型 号 纪 录 册

表 列 型 号 纪 录 册 载 有 获 机 电 工 程 署 编 配 参 考 编 号 的 产 品 型 号 清 单 , 而 该 等 参 考 编 号 仍 然 有 效 。

已 被 删 除 参 考 编 号 的 型 号

如 某 一 表 列 型 号 的 参 考 编 号 已 从 表 列 型 号 纪 录 册 上 删 除 , 有 关 产 品 型 号 将 不 得 在 本 港 供 应 。

能 源 表 现 监 察 测 试

机 电 工 程 署 定 期 挑 选 表 列 型 号 的 样 本 , 交 由 独 立 的 认 可 实 验 所 进 行 能 源 表 现 监 察 测 试 , 以 查 核 有 关 产 品 的 能 源 表 现 是 否 符 合 呈 交 予 机 电 工 程 署 的 能 源 效 益 资 料 。 如 发 现 有 关 的 表 列 型 号 不 符 合 呈 交 予 机 电 工 程 署 的 资 料 , 则 其 参 考 编 号 会 从 表 列 型 号 纪 录 册 上 删 除 , 而 该 型 号 将 不 得 在 本 港 供 应 。

刊 物

机 电 工 程 署 已 为 业 界 及 公 众 印 制 一 系 列 有 关 强 制 性 标 签 计 划 的 海 报 、 小 册 子 及 通 告 。

电 视 宣 传 片

为 进 一 步 推 广 强 制 性 标 签 计 划 , 机 电 工 程 署 制 作 了 有 关 的 电 视 宣 传 片 。


最 新 消 息 及 活 动

强 制 性 能 源 效 益 标 签 计 划 业 界 讲 座

机 电 工 程 署 定 期 举 行 业 界 讲 座 , 以 助 业 界 了 解 强 制 性 标 签 计 划 的 实 施 。


自 愿 性 能 源 效 益 标 签 计 划

除 了 强 制 性 标 签 计 划 外 , 机 电 工 程 署 亦 推 出 了 自 愿 性 能 源 效 益 标 签 计 划 。 该 计 划 现 涵 盖 22 种 家 用 器 具 及 办 公 室 器 材 。


附 有 符 合 安 全 规 格 证 明 书 的 家 用 电 气 产 品

机 电 工 程 署 推 出 了 一 项 有 关 符 合 电 气 产 品 安 全 规 格 的 自 愿 参 与 注 册 计 划 。 该 计 划 下 的 名 单 载 列 已 按 照 《 电 气 产 品 ( 安 全 ) 规 例 》 , 获 发 符 合 安 全 规 格 证 明 书 的 家 用 电 气 产 品 型 号 。

 

查 询

如 对 强 制 性 标 签 计 划 有 任 何 查 询 , 请 与 能 源 效 益 事 务 处 联 络 :

电 话 2808 3465 / 1823
传 真 2890 6081
电 邮 eepublic@emsd.gov.hk
地 址 香 港 九 龙 啓 成 街 3 号 机 电 工 程 署 能 源 效 益 事 务 处