紀念特刊

氣體快訊

年度[PDF 格式 (KB/MB)][PDF 格式 (KB/MB)]
2019       第 28 期 2019 年 6 月 (2.14MB)
2018 第 27 期 2018 年 12 月 (2.6MB) 第 26 期 2018 年 6 月 (1.89MB)
2017 第 25 期 2017 年 12 月 (3.75MB) 第 24 期 2017 年 6 月 (1.74MB)
2016 第 23 期 2016 年 12 月 (1.49MB) 第 22 期 2016 年 6 月 (1.76MB)
2005 - 2015 第 1 期 — 第 21 期(昔日資料) 2005 年 11 月 — 2015 年 12 月

氣體安全講座/事項簡介會

機電工程署於以下年度為氣體業界提供的氣體安全事項簡介會內容

 

安全指南及警告標籤

石油氣打火機 / 只用一次的石油氣瓶

入口商、本地製造商、零售商及用户

商用氣體用具

業界維修須知

住宅式氣體用具

註冊氣體裝置技工及註冊氣體工程承辦商

註冊氣體技工安裝氣體熱水爐時,遇上露台圍封情況

如氣體熱水爐的吸氣及排氣孔「適當設施」原先設於對外開放性的露台內,但該露台已被圍封,可能會導致該氣體熱水爐所產生的廢氣不能有效地排放到室外,而熱水爐亦可能因未獲得充足的空氣供應而導致未能把氣體徹底燃燒,產生大量一氧化碳,增加氣體中毒的風險。因此,如氣體熱水爐的吸氣及排氣孔均設於露台內,住戶就不得圍封有關露台,影響熱水爐的安全運作。謹請注意,根據《氣體安全(裝置及使用)規例》第 51C 章 7(2)條,任何人不得做任何事影響氣體配件、或影響與該配件連同使用的煙道或通風設備,以致其後使用該配件時,對任何人或財產構成危險,任何人違反上述條文,即屬犯法,一經裁定犯法,可處第 2 級罰款。作為註冊氣體裝置技工,有責任提醒客戶以上情況,該客戶亦應確定圍封露台是否合乎其他有關法例。

註冊氣體裝置技工因避免氣體熱水爐排放的廢氣困於有可能被圍封的露台內,而建議把安裝在「適當設施」的氣體熱水爐的排氣延長至室外。這安裝基本上並沒有違反氣體安全條例,但所使用的排氣管必須為該氣體熱水爐的指定配件及安裝方法必須符合工作守則(氣體應用指南之三:住宅式氣體熱水爐裝置規定)。有關註冊氣體裝置技工亦有責任提醒客戶須留意排氣管的狀況及須進行定期安全檢查。

可供石油氣瓶車停泊的停車場